Torta salata con funghi

Torta salata con funghi, un piatto gustoso, una ricetta facile da fare e che cuoce in 30 minuti. Una quiche ai funghi saporita, che potete preparare in versione crostata salata ma anche in monoporzione, se la volete servire come antipasto o inserire in un buffet. È buona servita tiepida o a temperatura ambiente. Ma veniamo a questa ricetta di torta salata!

torta salata con funghi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 torta salata
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
  • 300 g Funghi champignon (bruni)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 2 Uova
  • 120 ml Latte
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • 4-5 fette Speck (facoltativo)

Preparazione

  1. Per fare questa ricetta di torta salata con funghi ho scelto di utilizzare gli champignon bruni, che sono meno acquosi dei classici prataioli bianchi, sono quindi più carnosi e hanno un sapore deciso e un buonissimo profumo. Naturalmente, la prima cosa da fare è pulire ed affettare i funghi champignon bruni, eliminando la parte terrosa dei gambi e spolverando le cappelle. Poi li ho messi in padella con olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato che ho fatto rosolare dolcemente prima di aggiungere i funghi affettati. Ho condito con sale e un pochino di pepe e ho fatto cuocere i funghi per circa 10 minuti, aggiungendo il prezzemolo tritato a fine cottura.

    Ho acceso il forno ventilato a 180°C per portarlo a temperatura, e mentre i funghi cuocevano, ho tolto la pasta sfoglia dal frigorifero per farla arrivare a temperatura ambiente.

    La mia torta salata con funghi è a buon punto. Se non siete vegetariani, questo è il momento dello speck: in una padella senza alcun condimento ho fatto cuocere le fette di speck finché non sono diventate ben croccanti.

    Pronti i funghi, pronto lo speck, ho assemblato la torta salata con funghi, sbattendo le uova,  aggiungendo il latte, il formaggio e condendo con sale e pepe. Ho disposto la sfoglia in una teglia quadrata e bucherellato un po’ il fondo con i rebbi di una forchetta. Ho messo le fette di speck sul fondo, poi ho aggiunto i funghi champignon bruni e infine il composto di uova e latte. Ultimo tocco, striscioline di pasta sfoglia a creare la rete della mia crostata salata.

    Ho infornato la torta salata con funghi nel forno caldo per 20 minuti. Ho servito tiepida.

    Buon appetito!

Note

4,9 / 5
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