Torta salata con funghi, un piatto gustoso, una ricetta facile da fare e che cuoce in 30 minuti. Una quiche ai funghi saporita, che potete preparare in versione crostata salata ma anche in monoporzione, se la volete servire come antipasto o inserire in un buffet. È buona servita tiepida o a temperatura ambiente. Ma veniamo a questa ricetta di torta salata!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 torta salata
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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300 g Funghi champignon (bruni)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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2 Uova
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120 ml Latte
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50 g Grana padano (grattugiato)
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4-5 fette Speck (facoltativo)
Preparazione
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Per fare questa ricetta di torta salata con funghi ho scelto di utilizzare gli champignon bruni, che sono meno acquosi dei classici prataioli bianchi, sono quindi più carnosi e hanno un sapore deciso e un buonissimo profumo. Naturalmente, la prima cosa da fare è pulire ed affettare i funghi champignon bruni, eliminando la parte terrosa dei gambi e spolverando le cappelle. Poi li ho messi in padella con olio evo e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato che ho fatto rosolare dolcemente prima di aggiungere i funghi affettati. Ho condito con sale e un pochino di pepe e ho fatto cuocere i funghi per circa 10 minuti, aggiungendo il prezzemolo tritato a fine cottura.
Ho acceso il forno ventilato a 180°C per portarlo a temperatura, e mentre i funghi cuocevano, ho tolto la pasta sfoglia dal frigorifero per farla arrivare a temperatura ambiente.
La mia torta salata con funghi è a buon punto. Se non siete vegetariani, questo è il momento dello speck: in una padella senza alcun condimento ho fatto cuocere le fette di speck finché non sono diventate ben croccanti.
Pronti i funghi, pronto lo speck, ho assemblato la torta salata con funghi, sbattendo le uova, aggiungendo il latte, il formaggio e condendo con sale e pepe. Ho disposto la sfoglia in una teglia quadrata e bucherellato un po’ il fondo con i rebbi di una forchetta. Ho messo le fette di speck sul fondo, poi ho aggiunto i funghi champignon bruni e infine il composto di uova e latte. Ultimo tocco, striscioline di pasta sfoglia a creare la rete della mia crostata salata.
Ho infornato la torta salata con funghi nel forno caldo per 20 minuti. Ho servito tiepida.
Buon appetito!