Sugo di verdure facile e veloce

Sugo di verdure facile e veloce, con zucchine e melanzane: una ricetta vegetariana e vegana facile e veloce. Se cerchi ispirazione per primi piatti semplici ma dal gran gusto, ti consiglio di dare un’occhiata a questa ricetta, per una pasta con le verdure gustosa e che piacerà anche ai bambini. Velocissima e molto soddisfacente!

sugo di verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Sugo di verdure

  • 1Zucchine
  • 1Melanzane (piccola)
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 1 cucchiainoCapperi sott’aceto
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe
  • q.b.Acqua calda

Strumenti

  • Tagliere
  • Padella
  • Frullatore / Mixer

Preparazione del Sugo di verdure

  1. Cerco sempre idee diverse di sughi per pasta in modo da non annoiarmi e per far mangiare le verdure al mio bambino.

  2. Questo sugo di verdure è una soluzione che fa felici gli adulti, perché saporita e buona, e anche i piccolini, che non vedendo zucchine e melanzane assaggiano e gustano qualcosa di leggero, sano, buono.

  3. Per questa ricetta del sugo di verdure facile e veloce ho usato zucchine e melanzane senza la buccia, buccia che ho utilizzato per fare altre ricette, come per esempio il riso basmati con verdure o la paglia e fieno di primavera.

  4. Se non hai voglia di cimentarti in altre ricette, se hai fretta e non vuoi perder tempo a sbucciare zucchine e melanzane, non c’è problema: usa gli ortaggi così come sono! Saranno ancora più saporiti.

  5. Ho tritato lo scalogno e l’ho messo a rosolare in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, a fiamma dolce e mescolando di continuo, perché fa in frettissima a bruciarsi.

  6. Dopo pochissimi minuti ho aggiunto la  zucchina e la melanzana tagliate a cubetti, ho mescolato per bene e fatto scaldare a fiamma allegra.

  7. Quando le verdure hanno cominciato ad ammorbidirsi ho condito con sale, pepe, una spolverata generosa di origano, 1 cucchiaino di capperi sott’aceto e 1 cucchiaio abbondante di doppio concentrato di pomodoro. A questo punto della preparazione, se noti che il tutto si sta asciugando troppo, aggiungi qualche cucchiaiata di acqua di bollitura della pasta o di acqua calda.

  8. Il sugo di verdure è quasi pronto: ho mescolato le verdure, ho coperto la padella con il coperchio e ho fatto stufare per una decina di minuti.

  9. Quando è tutto bello morbido e profumatissimo, è il momento di frullare le zucchine e le melanzane e portare a compimento la ricetta del sugo per pasta vegetariano.

  10. Ho usato il mio food processor per frullare tutto per qualche minuto: la consistenza del sugo di verdure per pasta è a tua completa discrezione. Più o meno grumoso, più o meno liscio e vellutato, è puramente una questione di gusti.

  11. Mentre frulli, aggiungi un altro filo di olio evo, e quando condisci la pasta con questo sugo di verdure facile e veloce se lo senti troppo denso o asciutto, allungalo un poco con poca acqua calda.

    Buon appetito!

Conservazione

Conserva il sugo di verdure in frigorifero, in un barattolo di vetro ben pulito, coperto con un filo di olio evo, per 2-3 giorni al massimo.

Puoi anche conservarlo in freezer, per 3 mesi massimo, mettendolo in un contenitore adatto al freezer.

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