Riso al forno con peperoni

Riso al forno con peperoni, una ricetta semplice e gustosa in cui si utilizza il riso integrale, a dare più sapore e profumo. Questa è una ricetta vegetariana che ti suggerisco di preparare nella bella stagione quando i peperoni, che sono insieme al riso integrale i protagonisti di questo primo piatto, danno il meglio di sé e sono nel pieno del loro sapore. Ma veniamo alla ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Riso al forno con peperoni

  • 300 gRiso integrale
  • 4Peperoni (rossi e gialli)
  • 3Cipolle
  • 1 spicchioAglio
  • 4Pomodori San Marzano
  • 2 cucchiaiCapperi
  • 100 gOlive nere (denocciolate)
  • 2Mozzarella
  • q.b.Formaggio grattugiato (a scelta)
  • q.b.Peperoncino, Origano, Basilico Fresco

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Pirofila

Preparazione del Riso al forno con peperoni

  1. Per prima cosa bisogna occuparsi del riso integrale (che puoi sostituire con un riso raffinato se preferisci), lavandolo accuratamente in acqua fredda per pulirlo da eventuali residui e dalla polvere e poi mettendolo in pentola con una quantità di acqua pari al doppio del suo volume.

  2. Quando l’acqua bolle, si aggiunge il sale, si abbassa la fiamma e si copre la pentola con un coperchio completando la cottura della base del nostro riso al forno a fuoco moderato. Il riso integrale ha una cottura abbastanza lunga, controlla il tempo indicato sulla confezione e seguilo.

  3. Mentre il riso integrale cuoce, ci si può dedicare alla preparazione del secondo ingrediente principale del nostro riso al forno: i peperoni. Si lavano, puliscono e si tagliano a pezzi. Poi si preparano le cipolle che vanno affettate sottilmente.

  4. In una padella si mette un filo d’olio evo e ci si fa rosolare a fiamma delicata lo spicchio d’aglio affettato, poi si aggiungono le cipolle. Dopo qualche minuto, quando la cipolla comincia ad ammorbidirsi, si uniscono i peperoni. A questo punto, a fiamma alta, si mescola tutto per bene, si aggiunge il sale e dopo circa 5 minuti, si riabbassa il fuoco, si copre la padella e si fa stufare il nostro ripieno del riso al forno per una decina di minuti.

  5. A questo punto è il momento di completare il sugo aggiungendo i pomodori San Marzano, tagliati a pezzi e schiacciati con una forchetta. Dopo altri 10 minuti di cottura, sempre a fiamma dolce e col coperchio, il ripieno per il riso al forno è cotto. Va completato con i capperi sciacquati e le olive snocciolate tagliate a fette, insaporendo il tutto con sale e un po’ di peperoncino se ti piace.

  6. Ora siamo quasi pronti ad assemblare il riso al forno: una volta cotto e scolato il riso integrale, si sistema la metà sul fondo di una teglia unta con poco olio evo. Poi ci si mette sopra il ripieno di peperoni, cipolla, olive e capperi, la mozzarella tagliata a fette e il basilico spezzettato.

  7. Si copre con l’altra metà del riso integrale e sulla superficie spolverate con formaggio grattugiato e un pizzico di origano. Volendo si può dividere il riso integrale in tre parti e fare due strati di ripieno.

  8. A questo punto il riso al forno è pronto per l’ultimo passaggio, quello del forno appunto: forno ventilato caldo, a 180°C per 15 minuti circa.

    Una volta pronto, si sforna, si lascia riposare qualche minuto e poi si gusta, ben caldo e filante. Buon appetito!

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