Piadina vegetariana con melanzane: un piatto unico, accompagnato da una bella insalata mista magari, leggero, saporito, bello e buono. Facile e veloce da fare, anche in pausa pranzo. Bastano pochissimi minuti per grigliare la melanzana, che va tagliata sottile, e il 90% del lavoro è fatto. Questa ricetta vegetariana si presta a innumerevoli varianti, perché se sei onnivoro e vuoi dare più spinta a questa piadina puoi aggiungere dello speck o del prosciutto cotto, ma sarà ottima anche in versione vegana, all’opposto: omettendo il formaggio o sostituendolo con del formaggio filante vegetale, aggiungendo qualche cucchiaiata di pesto vegan o di hummus di ceci, che ci sta benissimo. Ma veniamo a questa ricetta semplice e genuina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Piadine senza strutto
- 1Melanzane ovali nere (piccola)
- 2Pomodori insalatari
- 80 gFormaggio (Maasdam olandese)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Padella
- Bistecchiera
Preparazione
La piadina vegetariana con melanzane è l’idea giusta se stai cercando qualcosa di nutriente, leggero e veloce da preparare nel tempo ristretto della pausa pranzo, o anche con un po’ di anticipo e portartela dietro per un pasto veloce in ufficio. Basta preparare gli ingredienti dalla sera prima e assemblare la piadina vegetariana all’ultimo momento prima di uscire per andare al lavoro. Anche mangiata a temperatura ambiente è buonissima, te l’assicuro.
Se hai tempo e voglia, puoi preparare le piadine vegetariane, seguendo questa ricetta facile e veloce, fatta con olio di oliva: non è certamente l’antica ricetta tradizionale della piadina romagnola e non vuole nemmeno esserlo, ma è buonissima e rispetta la scelta alimentare vegetariana e vegana, non contenendo alcun derivato animale.
Fatte o acquistate le piadine vegetariane, è la volta delle melanzane: le ho spuntate, lavate e affettate sottilmente. Ho scaldato per bene la bistecchiera e l’ho “sporcata” con un filo di olio extravergine d’oliva. Ho poi grigliato le melanzane che, essendo tagliate sottili, ci mettono davvero un attimo a cuocere: circa 2 minuti per lato. Cotte, le ho condite con un pizzico di sale.
Mentre la padella antiaderente per scaldare la piadina si stava scaldando, ho affettato anche il pomodoro e ho condito anch’esso con un poco di sale.
È tutto pronto per preparare la piadina vegetariana con melanzane: ho scaldato la piadina per due minuti, e poi l’ho farcita.
Puoi scegliere se farcirla “fuori fuoco” oppure, come piace a me, scaldare solo un minuto la piadina, girarla e farcirla sul fuoco, in modo che il formaggio olandese si sciolga un po’ e la piadina diventi un poco croccante. Lo so che è poco ortodosso, a me qualche volta piace gustare la piadina così, che ci posso fare? 😉
Ho messo gli ingredienti a strati: formaggio (se lo sostituisci, metti l’hummus), melanzane (se metti prosciutto o speck aggiungilo prima delle melanzane), pomodori (se metti il pesto, spalmalo sulle melanzane prima del pomodoro).
Ho chiuso la piadina e ho servito immediatamente.
Buon appetito! 🙂
Note
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