Pasta con lenticchie fagioli e ceci, un primo piatto nutriente, rustico, bello e buono! Una ricetta vegetariana, in cui non ho nemmeno usato latticini perché a dare sapore ci pensano i legumi. Bisogna scegliere prodotti di qualità, magari da agricoltura biologica, perché in ricette con così pochi ingredienti come questa se i prodotti non sono speciali, il risultato non sarà da “wow” come potrebbe essere. La semplicità spesso è il punto di forza di una ricetta, non di debolezza. Pochi ingredienti, sapori definiti, qualità eccellente delle materie prime. Non c’è bisogno di chissà quali ingredienti misteriosi o di tecniche da grandi chef, per mangiare bene!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della Pasta con lenticchie fagioli e ceci
- 100 gLenticchie secche
- 100 gCeci secchi
- 100 gFagioli borlotti secchi
- 2 costeSedano
- 1Scalogno
- 1/2Cipolle rosse
- 1 fogliaAlloro
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale, Pepe nero
- 1 lAcqua (circa)
- 150 gPasta Mista
Strumenti
- Pentola a pressione
Preparazione della Pasta con lenticchie fagioli e ceci
Detto questo, ecco come preparare una pasta con lenticchie fagioli e ceci da leccarsi i baffi, cremosa e deliziosa.
Come ogni preparazione che contiene legumi secchi, è importante programmare, perché i ceci e i fagioli vanno messi a bagno in acqua fredda dalle 6 alle 12 ore prima della cottura. Le lenticchie invece andranno solamente sciacquate in acqua corrente.
Fatta questa operazione, ho preparato la base: un bel trito di scalogno e di cipolla rossa, che poi andranno fatti rosolare dolcemente nella pentola a pressione senza coperchio con un filo di olio evo e un poco di acqua.
A questi poi, va aggiunto il sedano pulito, privato dei fili e tagliato a pezzettini piuttosto piccoli. Voglio che si senta il sapore ma che praticamente “scompaia” nella mia pasta con lenticchie fagioli e ceci.
Mescolando, ho aggiunto il sale, una macinatina di pepe, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino, ho fatto insaporire per bene la base per qualche minuto e poi aggiunto i legumi ben scolati dall’acqua di ammollo. Ho continuato a mescolare per circa 4-5 minuti e infine ho aggiunto acqua bollente fino a coprire di almeno un dito tutto il condimento della pasta con lenticchie fagioli e ceci.
Ho sigillato col coperchio la pentola a pressione e l’ho messa sul fornello più grande. Quando il vapore ha cominciato ad uscire dalla valvola, ho abbassato la fiamma e fatto cuocere i legumi per 18 minuti.
Una volta pronti i legumi, li ho conditi con il sale, ho eliminato la foglia di alloro e il rametto, completando la preparazione della pasta con lenticchie fagioli e ceci aggiungendovi la pasta mista che avevo cucinato al dente nel frattempo.
Ho servito la pasta con lenticchie fagioli e ceci dopo averla fatta riposare qualche minuto, affinché prendesse sapore. Ho aggiunto un filo d’olio a crudo in ogni piatto.
Buon appetito!
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