Pasta con lenticchie fagioli e ceci

Pasta con lenticchie fagioli e ceci, un primo piatto nutriente, rustico, bello e buono! Una ricetta vegetariana, in cui non ho nemmeno usato latticini perché a dare sapore ci pensano i legumi. Bisogna scegliere prodotti di qualità, magari da agricoltura biologica, perché in ricette con così pochi ingredienti come questa se i prodotti non sono speciali, il risultato non sarà da “wow” come potrebbe essere. La semplicità spesso è il punto di forza di una ricetta, non di debolezza. Pochi ingredienti, sapori definiti, qualità eccellente delle materie prime. Non c’è bisogno di chissà quali ingredienti misteriosi o di tecniche da grandi chef, per mangiare bene!

pasta con lenticchie fagioli e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Pasta con lenticchie fagioli e ceci

  • 100 gLenticchie secche
  • 100 gCeci secchi
  • 100 gFagioli borlotti secchi
  • 2 costeSedano
  • 1Scalogno
  • 1/2Cipolle rosse
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale, Pepe nero
  • 1 lAcqua (circa)
  • 150 gPasta Mista

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione della Pasta con lenticchie fagioli e ceci

  1. Detto questo, ecco come preparare una pasta con lenticchie fagioli e ceci da leccarsi i baffi, cremosa e deliziosa.

  2. Come ogni preparazione che contiene legumi secchi, è importante programmare, perché i ceci e i fagioli vanno messi a bagno in acqua fredda dalle 6 alle 12 ore prima della cottura. Le lenticchie invece andranno solamente sciacquate in acqua corrente.

  3. Fatta questa operazione, ho preparato la base: un bel trito di scalogno e di cipolla rossa, che poi andranno fatti rosolare dolcemente nella pentola a pressione senza coperchio con un filo di olio evo e un poco di acqua.

  4. A questi poi, va aggiunto il sedano pulito, privato dei fili e tagliato a pezzettini piuttosto piccoli. Voglio che si senta il sapore ma che praticamente “scompaia” nella mia pasta con lenticchie fagioli e ceci.

  5. Mescolando, ho aggiunto il sale, una macinatina di pepe, la foglia di alloro e il rametto di rosmarino, ho fatto insaporire per bene la base per qualche minuto e poi aggiunto i legumi ben scolati dall’acqua di ammollo. Ho continuato a mescolare per circa 4-5 minuti e infine ho aggiunto acqua bollente fino a coprire di almeno un dito tutto il condimento della pasta con lenticchie fagioli e ceci.

  6. Ho sigillato col coperchio la pentola a pressione e l’ho messa sul fornello più grande. Quando il vapore ha cominciato ad uscire dalla valvola, ho abbassato la fiamma e fatto cuocere i legumi per 18 minuti.

  7. Una volta pronti i legumi, li ho conditi con il sale, ho eliminato la foglia di alloro e il rametto, completando la preparazione della pasta con lenticchie fagioli e ceci aggiungendovi la pasta mista che avevo cucinato al dente nel frattempo.

  8. Ho servito la pasta con lenticchie fagioli e ceci dopo averla fatta riposare qualche minuto, affinché prendesse sapore. Ho aggiunto un filo d’olio a crudo in ogni piatto.
    Buon appetito!

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