Risotto zucchine e speck

Risotto zucchine e speck: un abbinamento classico ma di gran gusto, un primo piatto raffinato e colorato. Facile da fare, veloce, con un risultato saporito e che tutti apprezzeranno. A me piace tanto lo speck perché ha un profumo inconfondibile, avvolgente, e poi mi ricorda la montagna, l’Alto Adige, quei meravigliosi panorami e quei deliziosi piatti che ho potuto gustare. Con questo risotto ci sta bene un bel bicchiere di vino rosso, quindi armiamoci di una buona bottiglia e andiamo a cucinare!

risotto zucchine e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Risotto zucchine e speck

  • 320 gRiso
  • 2Zucchine
  • 8 fetteSpeck
  • 1Scalogno
  • 1.2 lBrodo vegetale (circa)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gBurro

Strumenti

  • Pentola
  • Padella

Preparazione del Risotto zucchine e speck

  1. Come per tutti i risotti, anche per questo con zucchine e speck tutto comincia da un buon brodo vegetale, che io preparo seguendo questa ricetta.

  2. Mentre il brodo sobbolliva allegramente, ho cominciato a preparare gli ingredienti: ho tritato per bene lo scalogno, ho spuntato e lavato le zucchine e poi le ho tagliate a cubetti, ma non tutte, mezza zucchina l’ho fatta a rondelle per usarle per decorare i piatti di ciascun commensale. Ho anche tagliato a listarelle le fette di speck.

  3. Pronti gli ingredienti, ho cominciato a preparare il risotto zucchine e speck: ho fatto rosolare dolcemente lo scalogno tritato in pentola con un poco di olio. Quando si è scaldato bene, prima che prendesse colore ho aggiunto una cucchiaiata di brodo caldo per continuare a cuocerlo e renderlo morbidissimo senza bruciarlo.

  4. Dopo qualche minuto, quando il brodo è evaporato e lo scalogno si è ammorbidito, ho aggiunto le zucchine. Ho mescolato, condito con sale e una macinatina di pepe nero. Ho fatto cuocere per 7-8 minuti. Ho separato le rondelle dai dadini, mettendole in caldo, e ho aggiunto il riso.

  5. A fiamma vivace e mescolando continuamente ho scaldato per bene il riso per qualche minuto. Quando ha cominciato quasi a “scoppiettare” ho aggiunto il brodo, poco per volta, mescolando e aggiungendo.

  6. Nel frattempo, ho fatto scaldare una padella antiaderente e ci ho fatto rosolare per bene le listarelle di speck.

  7. A metà cottura del risotto, circa 10 minuti dopo averlo messo in pentola, ho aggiunto lo speck, ricordandomi di tenerne da parte una manciata da usare per la decorazione delle porzioni.

  8. Il risotto zucchine e speck è a buon punto: aggiungendo brodo man mano che il riso lo assorbe, porto a cottura. A fuoco spento, aggiungo il formaggio grattugiato e un filo d’olio evo (l’ideale è aggiungere una noce di burro, ma io preferisco l’olio).

  9. Ho completato aggiungendo qualche rondella di zucchina e qualche listarella di speck in ogni piatto di risotto zucchine e speck.
    Buon appetito!

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