Ingredienti per 4 porzioni di Parmigiana di melanzane bianca:
- 800 g di melanzane nere,
- 200 g di scamorza affumicata,
- 150 g di prosciutto cotto,
- 400 ml di latte,
- 8 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato,
- 3 cucchiai rasi di farina 00,
- q.b. olio evo, sale.
La parmigiana di melanzane bianca è una variazione sul tema classico che io ho declinato in versione non vegetariana, aggiungendo il prosciutto cotto, ma se siete vegetariani o non amate questa proposta “carnivora” niente paura, eliminate il prosciutto, abbondate con la scamorza affumicata e via! 😉
Vista la ricchezza degli ingredienti ho deciso di non friggere le melanzane e di cuocerle nella bistecchiera, grigliandole con un filo di olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Le ho tagliate a fette sottili per il lungo e le ho cucinate dopo averle fatte spurgare un po’ dal liquido amarognolo spolverandole di sale e lasciandole sotto un peso per una ventina di minuti.
Mentre quelle cuocevano sulla bistecchiera, ho preparato gli altri ingredienti della parmigiana di melanzane bianca: ho affettato sottilmente la scamorza affumicata e preparato la salsa al Parmigiano che darà la parte cremosa alla mia preparazione. Ho messo a scaldare in un pentolino antiaderente, a fiamma dolce, il latte, ho aggiunto la farina setacciata poco per volta, mescolando bene, e i cucchiai di parmigiano. Ho regolato di sale e ho continuato a mescolare finché la salsa non si è addensata un poco. A quel punto ho spento il fuoco e finalmente assemblato la parmigiana di melanzane bianca.
Ho messo sul fondo della pirofila un poco di salsa e ho fatto gli strati: melanzana, scamorza affumicata, prosciutto cotto, melanzana e così via fino a usare tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato ho messo solo salsa al Parmigiano e una spolverata di Parmigiano grattugiato.
Ho infornato nel microonde al massimo dei Watt (nel mio 750), con la funzione microonde più grill e ho fatto cuocere 12 minuti circa. Se vedete che la superficie si sta dorando troppo, togliete la funzione grill e proseguite la cottura solo con le microonde.
Ho servito la parmigiana di melanzane bianca calda, ma dopo averla fatto riposare qualche minuto per compattarla e farla raffreddare un pochino.
Buon appetito!