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Ingredienti per 6 mini Quiche con pomodorini e caprino:
- impasto (io ho usato la pasta sfoglia pronta, va benissimo anche la brisè): 250 g farina, 125 g burro freddo, 1 tuorlo d’uovo, 3-4 cucchiai di acqua ghiacciata, 1 cucchiaino di sale;
- pomodorini al forno: 100 g di pomodori ciliegini con i rametti, 3 cucchiai di aceto balsamico (io ne ho messo meno, ho quello superconcentrato), 1 cucchiaio di olio evo, 1 pizzico di zucchero, 1 pizzico di sale;
- ripieno: 100 g di formaggio caprino, 4 uova extra large (io ne ho usato uno solo! Ideale secondo me è usarne 2), 200 g di Crème fraîche (panna acida – avevo dimenticato di acquistarla, ho rimediato con il latte a cui ho aggiunto un generoso cucchiaio di formaggio spalmabile), sale, pepe.
La ricetta, che ho trovato nel sito Simply Delicious, è ottima così com’è secondo me, ma avendo poco tempo e preferendo una cucina più leggera ho cambiato alcune cosette e tagliato i tempi di cottura grazie al microonde. Il risultato è stato comunque perfetto! Vi lascio entrambe le versioni, l’originale e la veloce.
Se decidete di preparare l’impasto per le vostre mini quiche con pomodorini e caprino contate che la pasta dovrà riposare in frigorifero per circa 40 minuti in totale. Io avevo un rotolo di pasta sfoglia già pronta e ho usato quella, le mini quiche sono venute benissimo. La prossima volta proverò a farle con la brisè. Ecco le istruzioni per l’impasto: mettere insieme la farina, il burro e il sale in una ciotola o nel food processor e mescolare (nel robottino usare la funzione “pulse”) fino ad ottenere un impasto sbriciolato. A quel punto aggiungere il tuorlo e l’acqua un cucchiaio per volta e mescolare fino ad ottenere una palla. Avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo. Dopo 15 minuti potete preparare i gusci delle mini quiche con pomodorini e caprino, stendendo la pasta e tagliando dei cerchi per poter foderare gli stampini, che andranno rimessi in frigo per altri 20 minuti.
La preparazione dei pomodorini è semplice ma richiede molto tempo, perché sono “slow-roasted”, ovvero cotti lentamente nel forno. Io ovviamente non avevo 45 minuti di tempo per far seccare i pomodorini e ho utilizzato il microonde (5 minuti a 650 w, teglia coperta). Il risultato, onestamente, non è proprio lo stesso ma il gusto sarà ugualmente incredibile. Se li fate lentamente, preriscaldate il forno ventilato a 200°C.
I protagonisti di queste graziose e golose mini quiche con pomodorini e caprino, vanno sistemati in una piccola teglia, irrorati con l’aceto balsamico, l’olio evo, conditi con lo zucchero e il sale e infornati per 30-45 minuti, finché non si saranno avvizziti ma mantenendo la loro forma. Non toglieteli dal rametto.
Per fare le mini quiche con pomodorini e caprino, sbattere le uova, unire la panna acida, condire con sale e pepe a piacere. Per prima cosa bisogna sistemare 2-3 pomodorini (col loro rametto) negli stampini, versare il composto di uova e panna acida (o latte) e infine completare con il caprino tagliato a cubetti.
Infornare a 180°C ventilato per circa 10 minuti (seguite la cottura, ogni forno è diverso quindi potrebbero cuocere in meno tempo). Servire a temperatura ambiente.
Queste mini quiche con pomodorini e caprino sono carine da servire come antipasto o aperitivo, e dato che vanno servite fredde, sono ideali anche in un buffet.
Buon appetito! 🙂
Oggi è una giornata speciale per me e la mia famiglia: il nostro piccolo Mattia compie un anno! Un anno di pura Felicità!
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