Minestra di orzo e fagioli: una zuppa di legumi e cereali saporita e profumata, perfetta per le giornate fredde. Conforta, rigenera, scalda. Una zuppa cremosa e avvolgente, ideale quando fuori piove o c’è vento. Se avete la pentola a pressione è il momento di usarla, così da abbreviare notevolmente i tempi di cottura. Si può fare in due modi: cuocendo le verdure intere o tagliate grossolanamente per poi passarle, oppure tagliandole a dadini abbastanza piccoli evitando di frullarle da cotte.
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della Minestra di orzo e fagioli
- 250 gFagioli borlotti secchi (500 g se freschi)
- 200 gOrzo perlato
- 1Carote
- 2 costeSedano
- 1patata (facoltativa)
- 1Porri (piccolo)
- 1Cipolle
- 1 spicchioAglio
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale, Pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Pentola a pressione
- 1 Pentolino
Preparazione della Minestra di orzo e fagioli
Programmare la preparazione di questa minestra di orzo e fagioli è importantissimo se usate i fagioli secchi, perché vanno messi in ammollo in acqua tiepida per almeno 12 ore prima di poterli cucinare. Se usate i fagioli freschi ricordatevi che il peso con i baccelli è il doppio di quello che ci serve per preparare questa zuppa vegetariana gustosa, che è anche una ricetta vegana perfetta anche per chi non può o non vuole ingerire latticini.
Quindi veniamo alla preparazione della minestra di orzo e fagioli: patate, carote e sedano vanno mondate e lavate. Se decidete di fare la crema a fine cottura, consiglio di tagliarle a pezzi grandi, così che possano ammorbidirsi ben bene in pentola a pressione. Cipolla e porro vanno tritati finemente, così come l’aglio, a meno che come me non preferiate lasciarlo intero ed eliminarlo dopo che avrà profumato l’olio.
Mettete un pentolino d’acqua a bollire e nel frattempo mettete la pentola a pressione scoperchiata sulla fiamma moderata, con un poco di olio extravergine d’oliva e l’aglio schiacciato. Prima che l’aglio si bruci, va eliminato e a questo punto si procede con un leggero soffritto di cipolla e porro. Fate appassire dolcemente, poi aggiungete l’orzo perlato sciacquato e scolato e i fagioli, anch’essi scolati dall’acqua di ammollo. Mescolate e unite anche le verdure tagliate a pezzi grandi e la foglia d’alloro. Ultimo passaggio, l’acqua bollente a coprire di almeno due dita la mostra minestra di orzo e fagioli. Condite con il sale, chiudete la pentola a pressione e alzate la fiamma. Appena il vapore comincia ad uscire dalla valvola, abbassate la fiamma e contate 15 minuti. Se utilizzate i fagioli freschi contate 15 minuti, arrivate massimo a 18 minuti di cottura. Dipenderà dalla vostra pentola a pressione.
Una volta trascorsi i 15 minuti, fate uscire tutto il vapore dalla pentola a pressione, eliminate la foglia di alloro e separate patate, carote e sedano dalla minestra di orzo e fagioli e passatele nel passaverdure o frullatele con il minipimer. Unite la crema di verdure all’orzo e fagioli, regolate di sale e pepe, se serve aggiungete ancora un poco di olio evo e servite la zuppa di orzo e legumi ben calda. Buon appetito!
Salve, quanto patate va 💁♀️
Ciao, scusami c’è un errore, le patate non sono tra gli ingredienti, se la vuoi aggiungere, va bene una di media grandezza!