Spezzatino con polenta

Spezzatino con polenta, ovvero: come portare calore, gusto e nutriente allegria sulla tavola, quando fuori fa freddo e cerchiamo soluzioni per scaldarci coccolando il nostro palato con qualcosa di buono. Una ricetta rustica e confortante, questo piatto unico che ti propongo oggi. Lo spezzatino di manzo in rosso si accompagna perfettamente alla polenta, calda e avvolgente come una copertina di lana. Io per fare questo piatto ho usato una polenta con i finferli, preparazione pronta in 5 minuti che ho acquistato in Alto Adige quando sono stata lì in vacanza. Un modo per rendere ancora più ricco questo piatto classico, ma ovviamente in mancanza di polenta condita va benissimo quella semplice: sarà il sughetto dello spezzatino a renderla golosa!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti dello Spezzatino con polenta

Per lo spezzatino di manzo

  • 1 kgManzo
  • 1Cipolle dorate
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaiPolpa di pomodoro
  • 1 bicchiereVino rosso (abbondiamo!)
  • 500 mlAcqua o Brodo (caldo)
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale, Olio Evo

Per la polenta

  • 300 gPolenta istantanea
  • 1 lAcqua
  • Sale

Strumenti

  • 1 Pentola a pressione
  • 1 Pentola
  • 1 Tagliere

Preparazione dello Spezzatino con polenta

  1. Veniamo alla ricetta dello spezzatino e polenta, che richiede un po’ di tempo se non avete a disposizione la pentola a pressione: la carne di manzo deve diventare morbidissima, non servirà il coltello per tagliare i gustosi bocconcini di spezzatino perché dovremo cuocerla finché non si sfalderà, praticamente.

  2. La preparazione dello spezzatino di manzo in rosso è piuttosto semplice e veloce: mentre in un pentolino o nel bollitore si fa bollire l’acqua (o il brodo vegetale se vuoi un sapore ancora più ricco), la polpa di manzo (fatti consigliare dal tuo macellaio di fiducia il taglio più adatto a questa preparazione) deve essere tagliata a cubetti non troppo piccoli, infarinata velocemente e messa a rosolare nella pentola a pressione scoperchiata.

  3. Ma solo dopo che avremo fatto appassire per bene in olio evo la cipolla dorata tritata grossolanamente (tanto si sfalderà in cottura). Quando la cipolla è pronta, si aggiunge la carne e a fuoco vivace si fa rosolare, mescolando continuamente. Poi si aggiunge il vino rosso e si continua a girare la carne. Una volta evaporato l’alcool, è ora di aggiungere la polpa di pomodoro pelato a cubetti e i due cucchiai di concentrato di pomodoro. Si mescola, si aggiunge il sale e l’acqua bollente.

  4. A questo punto si chiude la pentola a pressione e si contano 30 minuti da quando il vapore comincia ad uscire dalla valvola. Se non usi la pentola a pressione, non aggiungere tutta l’acqua o il brodo insieme, ma poco per volta in modo da tenere la carne sempre umida e cuoci per almeno 1 ora e mezza.

  5. A cottura ultimata, aggiungi il rametto di rosmarino. La nostra ricetta dello spezzatino con polenta è quasi pronta!

Preparazione della polenta

  1. Ora è il momento della polenta: essendo una di quelle precotte dalla cottura rapida, una volta che l’acqua bolle (leggi nella confezione quanta ne serve: io per 300 g di polenta ho usato 1,5 l di acqua), va salata e quindi si versa la polenta. Si mescola per bene e la polenta cuoce in circa 5 minuti. Servi lo spezzatino e polenta caldo caldo: sii generoso con il sughetto, renderà questo piatto ancora più succulento!

    Buon appetito! 🙂

Conservazione

Lo spezzatino di manzo si conserva gustoso e saporito per qualche giorno in frigorifero, chiuso bene in un contenitore ermetico. Si può anche conservare nel congelatore, consumandolo però in tempi abbastanza brevi.

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