Bagel americani: ciambelle di pane fragranti e versatili da farcire come ci pare. Usati negli Usa per la colazione dolce o salata, si trovano ovunque e si mangiano a qualsiasi ora, proprio come i nostri panini. Oggi vi propongo tre variazioni di bagel farciti, tutti e tre in versione salata, che io ho proposto come piatto unico a pranzo, accompagnati da un’insalatina mista e innaffiate dalla classica bibita gassata americana!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Bagel pollo e avocado
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1 fetta Petto di pollo
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1/2 Avocado (polpa)
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q.b. Insalata misticanza
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Bagel speck e ricotta
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40 g Ricotta vaccina
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qualche foglie Basilico
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3 Pomodori secchi sott'olio
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3 fette Speck
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q.b. Sale, Pepe
Bagel crema di formaggi e carciofi
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40 g Formaggio fresco spalmabile
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40 g Cheddar (o altro formaggio filante)
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (abbondante)
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1 spicchio Cipolle dorate
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4 Cuori di carciofo (sott'olio)
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q.b. Curry (polvere)
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q.b. Sale
Preparazione
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Io ho acquistato i bagel americani già pronti, ai 5 cereali: buonissimi e saporiti, mi sono limitata a tagliarli e tostarli prima di procedere alla farcitura. Se volete cimentarvi nella preparazione dei bagel newyorkesi, perché è da New York che arrivano, ecco una ricetta originale dei bagel ben spiegata e facile da seguire: basta cliccare qui (in inglese).
Per questi bagel farciti serve pochissimo tempo: ho scelto ripieni con pochi ingredienti ma dal sapore deciso, da preparare in pochi passaggi e abbastanza velocemente. Le dosi indicate sono per singolo bagel.
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- Bagel farcito al pollo:
Questa è una ricetta velocissima, che si fa nel tempo che la fettina di petto di pollo impiega a cuocere sulla piastra o nella padella in pietra. Ho condito il pollo semplicemente con un filo d’olio evo, un pizzico di sale e una leggera spolverata di erbe tritate (potete usare anche il mix già pronto). Mentre il pollo cuoce, ho preparato i bagel, tagliandoli a metà e mettendoli a scaldare nel forno ventilato e sotto il grill, girandoli una volta per scaldarli su entrambi i lati. I bagel farciti sono buoni serviti tiepidi o caldi, leggermente tostati all’esterno.
Ho aperto l’avocado e l’ho svuotato con un cucchiaino: ho spalmato la polpa di metà avocado su metà bagel, ci ho adagiato il petto di pollo grigliato tagliato a strisce larghe circa 1-1,5 cm. Ho completato con un poco di misticanza e ho servito immediatamente. Succoso e saporito!
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- Bagel farcito allo Speck (o se preferite una versione più americana, al bacon!):
Questo è un bagel italo-americano, perché ho utilizzato ingredienti mediterranei come i pomodori secchi e soprattutto lo Speck, che con l’America non c’entra per niente. L’accostamento di sapori è delizioso quindi vi consiglio di provarlo e non ve ne pentirete, però se volete potete preparare una versione americana, sostituendo lo Speck con il bacon, utilizzandolo però cotto in padella senza aggiungere niente, ben croccante e caldo.
I bagel farciti allo speck hanno la base di ricotta che ho lavorato con la forchetta, condendola con sale, pepe nero e qualche foglia di basilico tagliata a pezzetti. Ho spalmato la ricotta sulla base del bagel che avevo riscaldato nel forno, ci ho adagiato sopra i pomodori secchi sott’olio e infine lo speck. Buonooooo!
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- Bagel vegetariano alla crema di formaggi e carciofi:
Non poteva mancare il bagel farcito vegetariano, che ho servito bollente e filante, golosissimo! Ho messo in una ciotola la crema di formaggio, il cheddar grattugiato (ma va bene qualsiasi formaggio filante) e il parmigiano. Ho condito con il sale e un po’ di curry in polvere, ho mescolato e ho messo da parte.
Per fare questa ricetta mi son mossa con un po’ di anticipo, perché il tocco di sapore speciale lo danno le cipolle caramellate, che ho tritato finemente e ho fatto ammorbidire per bene in padella con olio evo. Poi ho aggiunto acqua tiepida e una spolverata di zucchero di canna. Ho coperto la padella col coperchio e ho fatto cuocere a fiamma dolcissima, aggiungendo acqua tiepida se serviva, finché le cipolle non si sono scurite e sono diventate dolci e morbidissime. Essendo poche, non ci hanno messo tantissimo tempo. Una volta pronte e intiepidite, le ho mescolate ai formaggi.
Poi ho fatto scaldare il bagel e nel frattempo ho tagliato i cuori di carciofini in 4 parti. Ho disposto i carciofi sulla base del bagel. Se avete spinaci, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli perché ci stanno benissimo. Ho completato con la crema di formaggi e ho rimesso il bagel in forno sotto il grill per qualche minuto, finché i formaggi non hanno cominciato a sobbollire e a dorarsi in superficie. Questi bagel farciti alla crema di formaggi vanno serviti caldi caldi. Sono irresistibili!
Buon appetito!