La zuppa di soffritto o zuppa forte è un tipico piatto della cucina napoletana
Gli ingredienti principali del soffritto napoletano sono le interiora di maiale, che si possono acquistare dal proprio macellaio già pronte e condite.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di spaghetti o vermicelli o linguine o bucatini
- 1 Kg di interiora di maiale (cuore, milza, polmone, fegato, trachea)
- 300 gr di passata di pomodoro
- 70 gr di concentrato
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 60 gr di sugna (strutto)
- 1 peperoncino piccante
- 1 cucchiaio di salsa di peperone forte
- rosmarino
- alloro
- Sale
- ½ bicchiere di vino rosso
Preparazione:
Lavare bene le interiora sotto acqua corrente enetelo in acqua fresca per due ore, cambiando di tanto in tanto l’acqua.fino a togliere completamente il sangue
asciugate accuratamente tutti i pezzi di carne
In una padella grande aggiungete 4 cucchiai di olio extra vergine e la sugna
aggiungete quindi le interiora di carne e fate rosolare a fuoco vivace. Quindi aggiungete il vino rosso e fatelo sfumare
Quindi aggiungere la passata di pomodoro,1 cucchiaio di salsa di peperone forte e il concentrato qualche foglia di alloro, il rosmarino, il peperoncino e il sale e fate cuocere per 5 minuti senza coperchio a fuoco vivo.
Abbassate la fiamma coprite la pentola con il coperchio,e terminate la cottura per circa 2 ore a fuoco lento.
Ricordarsi di girare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che il sugo si bruci e si attacchi sul fondo della padella,aggiungere un pò di acqua tiepida se necessario.
Scolate la pasta al dente e aggiungeteli nella padella con dentro e amalgamate il tutto a fuoco vivace spadellando e girando ben bene per qualche minuto facendo insaporire bene.
Servire il piatto con rosmarino e alloro