Da buona Napoletana la pastiera è una dei miei dolci preferiti. Vediamo insieme una ricetta ideale per 8/10persone con 3 ore 3 30 minuti di preparazione.
Ingredienti Pastiera
- 100 g di grano
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero a velo
- sale
- 3 arance
- 250 g di burro
- 9 tuorli
- 3 albumi
- 1 uovo
- 350 ml di latte
- 1 stecca di cannella
- 1 limone
- 350 g di ricotta
- 100 g di canditi
- 250 g di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ricetta Pastiera Napoletana
Frullate in un robot da cucina farina, zucchero a velo, un pizzico di sale, scorza di un’arancia e burro.
Unite 5 tuorli e frullate di nuovo brevemente. Se serve, versate un cucchiaio o due di acqua ghiacciata.
Formate due dischi uguali con le mani, avvolgeteli nella pellicola e metteteli per 30 minuti in frigo. Ungete una tortiera da 23 cm e spolverizzate di farina.
Stendete l’impasto a uno spessore di circa 2 mm, foderate la tortiera anche sui lati, tagliate le eccedenze e conservatele per la guarnizione.
Mettete in frigo per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C, poi cuocete per 13 minuti.
Lasciate il farro in ammollo per tre giorni, al terzo giorno scolate e cuocete con latte, cannella, scorza di limone e sale a fuoco basso per 40 minuti fino ad assorbimento.
Preriscaldate il forno a 170°C. Per il resto del ripieno, sbattete la ricotta in una ciotola per renderla liscia, poi montate gli altri 4 tuorli.
Incorporate scorza di 2 arance, canditi, zucchero, acqua di fiori d’arancio, vaniglia e sale.
Unite infine il grano cotto freddo. In una ciotola separata, montate i 3 albumi e uniteli alla ricotta. Versate tutto nel guscio freddo. Tagliate gli avanzi di pasta a strisce larghe circa 2 cm e formate un reticolo.
Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate per 90 minuti.
Fate raffreddare per almeno 12 ore.