La buona torta della nonna.
Ingredienti:
500 gr di farina
4 uova
180 gr di zucchero
160 gr di burro
buccia di limone grattugiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
5 tuorli
40 gr di fecola
100 gr di zucchero
400 ml di latte
1 buccia di limone
30 gr di pinoli
zucchero a velo.
Preparazione:
Per la pasta frolla: Formate la fontana con la farina e lo zucchero in un’ampia ciotola e mettetevi nel mezzo il burro a pezzetti, le uova, la buccia di limone e il lievito. Lavorate con le dita, incorporando man mano tutta la farina dai lati verso l’interno. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Amalgamate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la fecola fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete il latte a filo e mescolate. Versate in una casseruola, aggiungete una buccia di limone e fate cuocere la crema pasticcera finchè non si sarà addensata. Togliete la crema pasticcera dal fuoco, eliminate la buccia di limone e lasciate raffreddare.
Prendete la pasta frolla, dividetela in 2 parti e stendetela in due dischi. Sollevate la frolla e foderate con questa uno stampo imburrato. Bucherellate la superficie della frolla e versate al suo interno la crema pasticcera preparata in precedenza. Ritagliate il bordo della frolla in eccesso, coprite con un altro disco di frolla e sigillate i bordi aiutandovi con il dorso di una forchetta. Distribuite i pinoli su tutta la superficie premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla. Infornate la torta della nonna in forno già caldo e cuocete a 180° per circa 45 minuti. Quando sarà cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare, spolverizzate la superficie con zucchero a velo e servite.