Insalata di pasta con peperoni, feta e basilico

Questa colorata insalata di pasta con peperoni, feta e basilico sarà la ricetta perfetta per un pasto sano, leggero e dal gusto esplosivo.

I peperoni rossi, con il loro sapore dolce ma deciso, incontreranno il gusto avvolgente e sapido della feta, dando vita ad un mix davvero intrigante!

Una profumata salsa al basilico avvolgerà la pasta donando a questo primo piatto un armonioso equilibrio, tra sapori sapidi e sapori delicati.

Preparate anche voi questa stuzzicante e deliziosa insalata di pasta, sono certa vi conquisterà al primo assaggio!

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pasta fredda con peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

380 g penne rigate
600 g pepeoni (rossi e gialli)
120 g feta
q.b. pepe (o peperoncino)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 cipolla rossa di Tropea

Per la salsa al basilico

q.b. basilico
40 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale
30 ml acqua (fredda)

Passaggi

Iniziamo la preparazione dell’insalata di pasta con peperoni, feta e basilico.

Laviamo i peperoni ed asciughiamoli con un panno.

Eliminiamo il picciolo e tagliamoli dapprima a fette, eliminando semi e filamenti interni, poi a listarelle.

Infine a cubetti.

Facciamo scaldare una padella con un pò d’olio ed una cipolla rossa sminuzzata finemente.

Aggiungiamo i peperoni ed insaporiamo con un pizzico di sale.

Lasciamo cuocere, coprendo con un coperchio, per circa 15 minuti e fino a quando non si saranno ammorbiditi.

Mettiamo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

Prepariamo la salsa al basilico.

In un mixer uniamo: l’olio (circa 40 ml), 30 ml di acqua fredda, un pizzico di sale ed abbondante basilico.

L’acqua fredda serve a non fare ossidare il basilico!

Consiglio: potete aggiungere anche una spolverata di paprika affumicata.

Frulliamo il tutto, a scatti, per qualche istante e fino ad ottenere una salsa ben legata e cremosa.

Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una presa di sale grosso e cuociamo la pasta.

Scoliamo la pasta al dente e trasferiamola in una pirofila capiente, preferibilmente ben fredda.

Consiglio: io la metto qualche minuto in freezer prima di utilizzarla!

Aggiungiamo la salsa al basilico ed amalgamiamo.

Consiglio: la pasta va raffreddata in questo modo. Non va passata sotto l’acqua perché perderebbe tutto il sapore! In questo modo fermeremo la cottura e non si attacherà.

Aggiungiamo i peperoni, la feta tagliata a cubetti (o sbriciolata con le mani), un pò di pepe (o peperoncino) e qualche altra foglia di basilico spezzetata con le mani.

Consiglio: potete aggiungere anche qualche oliva nera sminuzzata.

insalata di pasta con peperoni

Amalgamiamo bene il tutto fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben legati.

L’insalata di pasta con peperoni, feta e basilico è pronta.

Se siete alla ricerca di un piatto leggero ma allo stesso tempo gustoso e stuzzicante questa ricetta sarà proprio perfetta!

insalata di pasta con peperoni

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Isabel

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