Sformato di zucchine con speck e robiola

 Lo sformato di zucchine è un piatto irresistibile nell’aspetto e nel gusto ma anche semplicissimo da realizzare.

Le zucchine saranno impreziosite da una golosa panatura che, con la cottura in forno, formerà un’irresistibile crosticina dorata.

Custodiranno al loro interno una farcitura filante e saporita.

Con pochi semplici passaggi otterrete un vero e proprio tripudio di sapori, racchiusi in una delizia a strati da gustare, boccone dopo boccone, in un’avvolgente alternanza di consistenze e sapori.

La crema di robiola si sposerà perfettamente con la dolcezza delle zucchine e con il sapore deciso ed affumicato dello speck.

Appetitoso, ghiotto, filante … sarà amore al primo assaggio!

PROVATE anche LE ZUCCHINE AL FORNO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

sformato di zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo sformato di zucchine:

1.2 kg zucchine
3 cucchiai pangrattato (più q.b. per gratinare)
4 cucchiai parmigiano grattugiato (più q.b. per gratinare)
70 g speck a fettine
140 g scamorza (o mozzarella per pizza)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la crema di robiola:

200 g robiola
140 ml latte

Strumenti

1 Teglia antiaderente rettangolare 24 x 18 cm

Passaggi

Iniziamo la preparazione dello sformato di zucchine.

Scaldiamo una padella antiaderente (precedentemente unta con un goccio d’olio) e rosoliamo le fette di speck fino a renderle croccanti.

Ci vorranno pochi minuti.

Trasferiamole in un piatto e teniamole da parte.

Trasferiamo la robiola in un pentolino ed aggiungiamo il latte (un pò alla volta), girando con un cucchiaio.

Dovremo amalgamare accuratamente latte e robiola.

Mettiamo sul fuoco e facciamo sciogliere la robiola, a fuoco molto basso, girando di tanto in tanto e fino a formare una crema omogenea.

La crema di robiola è pronta.

Laviamo ed asciughiamo le zucchine, eliminiamo le estremità.

Tagliamole a fettine sottili per il senso della lunghezza, con l’aiuto di un pela patate o di una mandolina.

Trasferiamole in una capiente ciotola.

Condiamole con un pò d’olio ed un pò di sale.

Consiglio: vi consiglio di amalgamarle con le mani in modo da condirle uniformemente!

Aggiungiamo tre cucchiai di pangrattato e 4 cucchiai di Parmigiano

Consiglio: potete utilizzare anche il Grana Padano.

Amalgamiamo bene il tutto in modo che la panatura aderisca alle zucchine.

Irroriamo il fondo della teglia con un goccio d’olio.

Io ho utilizzato una lasagnera rettangolare 24 x 18 cm.

Formiamo il primo strato disponendo le zucchine, leggermente sovrapposte, in senso verticale.

CONSIGLI:

1) Ricordatevi sempre di alternare gli strati di zucchine “invertendo” ogni volta il verso in cui disponete le fette nella teglia .

2) e di pressare delicatamente con le mani su ogni strato, in modo da compattare bene tutto il condimento.

sformato di zucchine

Irroriamo il tutto con qualche cucchiaio di crema di robiola.

Aggiungiamo lo speck (sbriciolato con le mani) e poi la scamorza sminuzzata molto finemente.

Potete utilizzare anche mozzarella per pizza o altro formaggio a pasta filata.

sformato di zucchine

Ricopriamo il tutto con il secondo strato di zucchine.

Sempre leggermente sovrapposte e disposte però in senso contrario allo strato precedente (quindi in senso verticale).

Pressiamo leggermente con le mani in modo da farle aderire bene allo strato sottostante e continuiamo con gli altri strati (come sopra).

Io ho alternato quattro strati.

Completiamo spolverizzando l’ultimo strato con un altro pò di pangrattato, di formaggio grattugiato e scamorza.

Lucidiamo tutta la superficie con un pò d’olio.

sformato di zucchine

Cuociamo lo sformato di zucchine in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

Se occorre terminiamo con qualche minuto di grill.

Sarà pronto quando si sarà formata una deliziosa crosticina dorata.

sformato di zucchine

Lo sformato di zucchine è pronto per essere gustato.

Sarà ottimo sia caldo, che tiepido.

Sarà amore al primo assaggio!

sformato di zucchine

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