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Insalata di finocchi

Se come me siete amanti delle insalate ecco una ricetta facile e saporita che vi farà innamorare al primo assaggio: la mia insalata di finocchi.
Finocchi e pomodorini arrostiti saranno un connubio vincente, ma faranno capolino anche cipollotto, capperi e scaglie di grana. Per condire alici sciolte in Olio Evo. Un mix di sapori straordinario che sono certa delizierà il vostro palato.
Preparatela e vedrete una semplice insalata non è mai stata così buona!

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insalata di finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

1 finocchio (grande)
q.b. basilico
1 cipollotto fresco
2 cucchiai capperi sott’aceto
80 g scaglie di Grana Padano (o Parmigano)
2 filetti alici sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale (facoltativo)

Per i pomodorini arrostiti

300 g pomoorini
q.b. sale
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
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Passaggi

Iniziamo la preparazione dell’insalata di finocchi occupandoci dei pomodorini arrostiti: dopo averli lavati e asciugati accuratamente, tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli in una pirofila, con la parte dei semi verso l’alto.

Condiamoli con pizzico di sale, una manciata di origano ed un po’ d’olio.
Cuociamoli in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

Laviamo il finocchio.
Tagliamo il gambo duro sopra il bulbo e preleviamo le foglioline/barba.
Tritiamole e teniamole da parte perché le aggiungeremo all’insalata.
Tagliamolo a spicchi e poi a fette sottilissime.
Raccogliamolo in una ciotola capiente insieme alla sua barbetta ed ai pomodorini arrostiti.

Aggiungiamo un cipollotto (sfogliato e sminuzzato), i capperi, le scaglie di Grana. Aggiungete un pizzico di sale solo se necessario.

In una padella facciamo scaldare un po’ d’olio.
Aggiungiamo i filetti di alici e facciamoli sciogliere e disfare completamente, sgranandoli. Facciamo questa operazione a fiamma bassa.

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insalata di finocchi

Non ci resta che condire l’insalata con l’olio con le alici.
L’insalata di finocchi è pronta e sarà un’esplosione di sapori.

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