Polpette di gamberi e patate

Le polpette di gamberi e patate sono semplicissime da preparare e … golosissime!
Si tratta di succulenti bocconcini perfetti per chi preferisce una cottura leggera e salutare rispetto alla frittura.
Gustose, morbide verranno impreziosite dal profumo del timo, della scorza di limone e del lime e da un trito di prezzemolo.
Verranno poi semplicemente cotte in padella.
Beh, il mio blog si chiama “Piovono Ricette” ed oggi … “piovono polpette”, uno dei cibi più amati da grandi e piccini.
Sono certa che vi conquisteranno al primo morso perché si sciolgono letteralmente in bocca e sarà difficile smettere di mangiarle.
Le uniche tre parole che mi vengono in mente per descrivere queste speciali polpette sono: “Una tira l’altra”!!!

PROVATE
anche le mie POLPETTE AL LIMONE –> Clicca qui per la ricetta
Le POLPETTE DI POLLO ALL’ARANCIA –> Clicca qui per la ricetta

polpette di gamberi e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 ggamberi (o mazzancolle)
  • 350 gpatate
  • 1albume
  • 1scorza di lime
  • 1scorza di limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.timo
  • q.b.prezzemolo

Per la cottura:

  • q.b.farina
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 25 gburro
  • 1 ramettotimo
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle polpette di gamberi e patate lessando le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.

    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30 – 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

  2. Trascorsi circa 30 minuti, inseriamo una forchetta all’interno delle patate, per assicurarci che siano ben cotte,

    Quindi scoliamole ed aspettiamo che si intiepidiscano.

  3. Occupiamoci della pulizia dei gamberi.

    Consiglio: utilizzate gamberi o mazzancolle polposi.

    Non utilizzate gamberi di dimensioni troppo piccole altrimenti tenderanno a restringersi troppo ed a diventare secchi e stopposi.

  4. Sciacquiamo i gamberi sotto l’acqua.

    Eliminiamo la testa.

    Incidiamo leggermente le zampe con un coltellino e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace, stando attenti ad estrarre la coda, senza romperla.

  5. Incidiamo, infine, leggermente il dorso del gambero con un coltellino (o con uno stuzzicadenti) e tiriamo via l’intestino (cioè il filamento nero che troveremo all’interno) in quanto amaro e sgradevole da mangiare

    Consiglio: le teste non buttatele, sono la parte più saporita e profumata dei crostacei! Potete utilizzarle per altre preparazioni, come fumetti o bisque. Potete preparare ad esempio un brodo di pesce e poi congelarlo ed averlo pronto per un risotto.

  6. Terminata la pulizia, trasferiamo i gamberi su un tagliere.

    Iniziamo a sminuzzarli grossolanamente con un coltello.

    Poi battiamoli con il coltello in modo da ottenere una sorta di battuto.

  7. Terminata la pulizia, trasferiamo i gamberi in una capiente ciotola.

    Aggiungiamo il prezzemolo tritato e poi le patate, schiacciandole con uno schiacciapatate.

  8. Uniamo anche: un pò di sale e di pepe, qualche fogliolina di timo (fresco), un albume e la scorza grattugiata di un limone e di un lime.

    Consiglio: non utilizzate l’uovo intero ma solo l’albume. Servirà a compattare le polpette ma non andrà ad alterare il sapore dei gamberi!

  9. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con le mani e fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Consiglio: prima di procedere a formare le polpette, conservate il composto in frigo, coperto con pellicola trasparente, per circa mezzora, in modo da farlo rassodare.

  10. Possiamo procedere a formare le polpette di gamberi e patate: cerchiamo di farle tutte delle stesse dimensioni, ne troppo grandi e ne troppo piccole.

    Preleviamo una piccola porzione di impasto (circa 40 grammi) e lavoriamola tra i palmi delle mani in modo da formare una pallina.

  11. Passiamola velocemente da una mano all’altra, facendo una piccola pressione in varie direzioni in modo da compattarla ed eliminare l’aria all’interno.

    Schiacciamola poi leggermente con le mani (in questo modo avranno una cottura più uniforme anche al cuore).

  12. polpette di gamberi e patate

    Procediamo in questo modo fino a terminare il composto, trasferendole di volta in volta su un tagliere (o su un foglio di carta forno).

  13. polpette di gamberi e patate

    Trasferiamo un po’ di farina in un piatto.

    Infariniamo leggermente le polpette (avendo cura di eliminare delicatamente quella in eccesso)

  14. Mettiamo sul fuoco un’ampia padella antiaderente e facciamo sciogliere un pezzetto di burro con l’aggiunta di un pò d’olio (in modo che non bruci) e un rametto di timo.

  15. polpette di gamberi e patate

    Appena la padella sarà ben calda, aggiungiamo le polpette.

    Facciamole cuocere da entrambi i lati per circa 2 minuti fino a quando non si formerà la crosticina dorata (regolatevi ovviamente in base allo spessore ed alla grandezza delle vostre polpette).

    Insaporiamole con un pizzico di sale.

  16. polpette di gamberi e patate

    Serviamo le polpette di gamberi e patate impreziosite da un’altra abbondante spolverata di prezzemolo tritato e da altra scorza grattugiata di lime.

    Saranno ottime sia calde che tiepide!

  17. Provate anche:

    – le POLPETTE DI POLLO ALL’ARANCIA (clicca qui per la ricetta)

    – le POLPETTE DI TONNO E RICOTTA (clicca qui per la ricetta)

    – le POLPETTE AL LIMONE (clicca qui per la ricetta)

    – le POLPETTE DI MELANZANE E RICOTTA (clicca qui per la ricetta)

    – le POLPETTE DI BACCALÀ’ E CAVOLO NERO (clicca qui per la ricetta)

  18. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    su YouTube (troverete il mio canale

    cliccando qui)  

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog–> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.

    Isabella

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *