Torta salata con tonno e cipolle

La torta salata con tonno e cipolle sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola.
Sarà una gioia per il palato ad ogni boccone … merito, non solo del condimento (ricco e cremoso) ma anche dello speciale impasto con le patate che risulterà saporito, morbido e soffice.
Non appena sfornata, riempirà la vostra casa con il suo irresistibile profumo. Sarà un successo sulle vostre tavole perché nessuno riuscirà a non farsi tentare dal suo aspetto invitante e dal suo sapore speciale.
Le cipolle dopo una lenta cottura che le renderà succulente e prelibate verranno impreziosite dalla sapidità del tonno e dal sapore accattivante delle olive. In questa ricetta il mio ingrediente segreto è l’aggiunta dei pomodorini arrostiti.
Li avevate mai preparati? Sono deliziosi e daranno un tocco di colore, sapore ed originalità a questa deliziosa torta salata regalando al palato un contrasto di sapori davvero piacevole ed irresistibile!

torta salata con tonno e cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzionidosi per una tortiera del dm di 30 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gfarina 00 (più q.b per impastare)
  • 200 gpatate
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 3uova (medie)
  • 20 gsale
  • 15 glievito di birra fresco

Per i pomodorini arrostiti:

  • 200 gpomodorini (ciliegino o datterini)
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Per il ripieno:

  • 1.5 kgcipolle (rosse e dorate)
  • 150 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 90 golive
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tortiera da 30 cm

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta salata con tonno e cipolle.

    Lessiamo le patate.

    Schiacciamole poi con lo schiacciapatate quando sono ancora calde e lasciamole raffreddare completamente.

    CONSIGLI:

    1) vi consiglio di fare questa operazione dal giorno prima o molte ore prima perché le patate tendono spesso ad essere molto acquose ed avranno così il tempo di asciugarsi e di stabilizzarsi.

    2) se le vostre patate vi sembreranno però troppo acquose, aggiungete un cucchiaio abbondante di farina, mischiatelo bene alle patate già schiacciate e lasciate riposare qualche ora!

  2. Dedichiamoci alla preparazione dell’impasto: vi sconsiglio di utilizzare la planetaria e di procedere a mano.

    In questo modo sarà più semplice percepire, col tatto, la quantità di farina necessaria in base all’umidità delle patate.

  3. In una capiente ciotola uniamo: la farina, le patate, il lievito sbriciolato con le mani, l’olio e le uova.

    Iniziamo ad impastare con le mani in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

    Aggiungiamo anche il sale.

  4. Consiglio: se la massa dovesse risultare un pochino appiccicosa, aggiungiamo un’altra spolverata di farina.

  5. Continuiamo ad impastare fino a quando la massa sarà perfettamente amalgamata e non appiccicosa.

  6. Quindi, trasferiamoci sul piano di lavoro precedentemente infarinato e continuiamo ad impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

  7. torta salata con tonno e cipolle
  8. Dividiamo l’impasto a metà e formiamo due sfere.

    Trasferiamole su una leccarda rivestita con carta forno e spolverizzata con un po’ di farina.

  9. Copriamo, dapprima con la pellicola trasparente e poi con un canovaccio.

    Lasciamo lievitare per almeno 4 ore.

  10. Nel frattempo, occupiamoci del ripieno.

    Sbucciamo le cipolle, sciacquiamole e tagliamole, dapprima in due e poi a fette non troppo sottili.

    In una capiente padella antiaderente aggiungiamo un po d’olio ed uniamo le cipolle.

    Insaporiamole con un pizzico di sale.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Lasciamole cuocere, coperte con il coperchio per circa un ora.

  11. Le cipolle dovranno cuocere e appassire lentamente, a fuoco basso!

    Di tanto in tanto, controlliamo la loro cottura e giriamole con un cucchiaio di legno (per evitare che brucino e si cuociano perfettamente).

    Dopo circa 40 -50 minuti eliminiamo il coperchio e proseguiamo la cottura sempre a fuoco basso.

    Quando le cipolle risulteranno ben appassite e tutto il liquido si sarà asciugato spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare completamente.

  12. Occupiamoci dei pomodorini arrostiti: dopo averli lavati e asciugati accuratamente, tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli su una placca rivestita di carta da forno, con la parte dei semi verso l’alto.

    Condiamoli con un pizzico di zucchero, di sale, una macinata di pepe ed un po d’olio.

    Cuociamo i pomodorini arrostiti in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    Saranno pronti quando inizieranno ad aggrinzirsi ed a caramellarsi.

    Lasciamoli raffreddare.

  13. Sgoccioliamo il tonno dall’olio in eccesso e trasferiamolo all’interno di una ciotola capiente.

    Sgraniamolo accuratamente con una forchetta.

  14. torta salata con tonno e cipolle

    Aggiungiamo anche: le olive (denocciolate), le cipolle (eventualmente ben sgocciolate dai liquidi in eccesso) ed i pomodorini arrostiti.

    Amalgamiamo bene il tutto.

    Il nostro ripieno è pronto!

  15. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, possiamo procedere alla preparazione della torta salata con tonno e cipolle.

    Consiglio: come già detto, l’impasto con la patata ha come incognita proprio la consistenza perché spesso le patate che andremo ad utilizzare tendono ad essere acquose.

  16. Rilavoriamo la massa con le mani in modo da accertarci circa la consistenza e, se il caso, aggiungiamo un’altra spolverata di farina.

    Stendiamo la prima sfera sul piano di lavoro, appiattendola con il palmo della mano.

  17. Poi, con il matterello, leggermente infarinato, andiamo a formare un disco, abbastanza sottile ed omogeneo.

    Se dovesse risultare ancora un po appiccicosa aiutiamoci a stenderla con un po di farina.

  18. Trasferiamo quindi l’impasto in una teglia antiaderente rotonda precedentemente unta con un bel pò d’olio.

    Io ho utilizzato una teglia rotonda del diametro di 30 cm.

  19. torta salata con tonno e cipolle

    Aggiungiamo la farcitura e livelliamola con il dorso di un cucchiaio.

  20. torta salata con tonno e cipolle

    Stendiamo anche l’altra metà dell’impasto (sempre formando un cerchio sottile) e richiudiamo sigillando bene i bordi con le dita.

  21. torta salata con tonno e cipolle
  22. Copriamo la torta salata con tonno e cipolle con un canovaccio e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, ri-sigilliamo i bordi con le dita.

  23. torta salata con tonno e cipolle

    Infine, bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta.

    Lucidiamola con olio, spargendolo uniformemente con le mani.

  24. Cuociamo la torta salata con tonno e cipolle in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

    Regolatevi anche in base al vostro forno.

    Sarà pronta quando la superficie sarà diventata ben dorata.

    Quindi, sforniamola e lasciamola raffreddare prima di estrarla dalla teglia.

  25. torta salata con tonno e cipolle

    Sarà ottima dopo qualche ora perché avrà il tempo di insaporirsi e stabilizzarsi.

    Sarà amore al primo assaggio!!!.

  26. PROVATE anche:

    – la PIZZA RUSTICA CON MORTADELLA E CACIOCAVALLO (ricetta cliccando qui)

    – il CALZONE DI CIPOLLE pugliese (ricetta cliccando qui)

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    Isabella

     

     

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