Pizza rustica con mortadella e caciocavallo

La pizza rustica con mortadella e caciocavallo, con uno speciale e sofficissimo impasto a base di patate, sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola.
Una base soffice ed una superficie fragrante custodiranno un ripieno ricco, saporito e filante.
Sarà una gioia per il palato ad ogni boccone … merito, non solo del prelibato condimento, ma anche dello speciale impasto con le patate che risulterà saporito, morbido e soffice.
Questa prelibata pizza rustica, non appena sfornata, riempirà la vostra casa con il suo irresistibile profumo. Sarà un successo sulle vostre tavole perché nessuno riuscirà a non farsi tentare dal suo aspetto invitante e dal suo sapore speciale.
Prepariamola insieme!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gfarina 00 (più q.b per rimpastare)
  • 200 gpatate
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 3uova (medie)
  • 20 gsale fino (un cucchiaio raso)
  • 12 glievito di birra fresco

Per la farcitura:

  • 250 gcaciocavallo (semistagionato)
  • 150 gmortadella

Strumenti

  • 1 Tortiera rotonda 30 cm di diametro

Preparazione

  1. pizza rustica con mortadella

    Iniziamo la preparazione della pizza rustica con mortadella e caciocavallo.

    Lessiamo le patate.

    Schiacciamole poi con lo schiacciapatate quando sono ancora calde e lasciamole raffreddare completamente.

  2. CONSIGLI:

    1) vi consiglio di fare questa operazione dal giorno prima o molte ore prima perché le patate tendono spesso ad essere molto acquose ed avranno così il tempo di asciugarsi e di stabilizzarsi.

    2) se le vostre patate vi sembreranno però troppo acquose, aggiungete un cucchiaio abbondante di farina, mischiatelo bene alle patate già schiacciate e lasciate riposare qualche ora!

  3. Dedichiamoci alla preparazione dell’impasto: vi sconsiglio di utilizzare la planetaria e di procedere a mano. In questo modo sarà più semplice percepire, col tatto, la quantità di farina necessaria in base all’umidità delle patate.

    In una capiente ciotola uniamo: la farina, le patate, il lievito sbriciolato con le mani, le uova, l’olio ed il sale.

  4. Iniziamo ad impastare con le mani in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti

  5. Consiglio: se la massa dovesse risultare un pochino appiccicosa, aggiungiamo un’altra spolverata di farina.

    Continuiamo ad impastare fino a quando la massa sarà perfettamente amalgamata e non appiccicosa.

  6. Quindi, trasferiamoci sul piano di lavoro precedentemente infarinato e continuiamo ad impastare fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

  7. Dividiamo l’impasto a metà e formiamo due sfere.

    Trasferiamole su una leccarda rivestita con carta forno e spolverizzata con un po’ di farina.

  8. Copriamo, dapprima con la pellicola trasparente e poi con un canovaccio.

    Lasciamo lievitare per almeno due ore

    CONSIGLIO: io le metto all’interno del forno spento.

  9. Nel frattempo occupiamoci del ripieno.

    Tagliamo il caciocavallo a fette sottili.

    Teniamolo da parte.

    Consiglio: non utilizzate un caciocavallo troppo stagionato.

  10. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, possiamo procedere alla preparazione della pizza rustica con mortadella e caciocavallo.

  11. Consiglio: come già detto, l’impasto con la patata ha come incognita proprio la consistenza perché spesso le patate che andremo ad utilizzare tendono ad essere acquose.

    Rilavoriamo la massa con le mani in modo da accertarci circa la consistenza e, se il caso, aggiungiamo un’altra spolverata di farina.

  12. Stendiamo la prima sfera sul piano di lavoro, appiattendola con il palmo della mano.

    Poi, con il matterello, leggermente infarinato, andiamo a formare un disco, abbastanza sottile ed omogeneo.

    Se dovesse risultare ancora un po appiccicosa aiutiamoci a stenderla con un po di farina.

  13. pizza rustica con mortadella e caciocavallo

    Trasferiamo quindi l’impasto in una teglia antiaderente rotonda precedentemente unta con un bel pò d’olio.

    NOTA: io ho utilizzato una teglia rotonda del diametro di 30 cm.

  14. pizza rustica con mortadella e caciocavallo

    Aggiungiamo la farcitura: disponiamo le fette di mortadella.

    Poi, anche il caciocavallo.

  15. Stendiamo anche l’altra metà dell’impasto (sempre formando un cerchio sottile) e richiudiamo la pizza rustica sigillando bene i bordi con le dita.

  16. Copriamo la pizza rustica con un canovaccio e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, ri-sigilliamo i bordi con le dita.

    CONSIGLIO: facciamo attenzione a questa operazione perché se non sarà ben sigillata in cottura potrebbe tendere ad aprirsi. Per cui, con le dita pressiamo più volte verso il basso in modo da unire perfettamente i due dischi di impasto.

  17. pizza rustica con mortadella e caciocavallo

    Infine, bucherelliamo la superficie della pizza rustica con i rebbi di una forchetta.

    Lucidiamola con olio, spargendolo uniformemente con le mani.

  18. Cuociamo la pizza rustica con mortadella e caciocavallo in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.

    Regolatevi anche in base al vostro forno.

    Sarà pronta quando la superficie sarà diventata ben dorata.

  19. Quindi, sforniamola e lasciamola intiepidire prima di estrarla dalla teglia.

  20. pizza rustica con mortadella e caciocavallo

    La pizza rustica con mortadella e caciocavallo è pronta per essere gustata.

  21. pizza rustica con mortadella e caciocavallo

    Con il suo cuore goloso e filante ed il suo guscio soffice e prelibato sarà una gioia per gli occhi e per il palato!

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    Isabella

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