Muffin al formaggio

I muffin al formaggio sono soffici e golose tortine salate, semplicissime da preparare.
Chi ha detto che i muffin debbano essere solo dolci?
Questi muffin al formaggio sono deliziosi e saranno amati da tutti, grandi e piccini.
Impossibile resistere al loro aspetto appetitoso ed al loro sapore speciale!
Saranno perfetti come antipasto (anche per il pranzo di Pasqua), per arricchire il cestino del pane, ma anche come sfiziosa merenda per i vostri bambini.
Soffici, profumati e saporiti sono certa faranno innamorare tutti al primo assaggio.

Preparare queste sfiziose tortine salate è davvero molto facile e veloce … vedrete che bontà !

muffin al formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 3uova (medie e a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 mllatte intero
  • 100 mlolio di semi
  • 50 gfecola di patate
  • 150 gfarina 00
  • 15 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 gpecorino romano (grattugiato)

Per farcire:

  • 100 gcaciottina fresca (o asiago, caciocavallo)
  • 100 gemmenthal
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • 1 Teglia per muffin
  • 9 pirottini di carta ideali per muffin

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione di muffin al formaggio.

    Tagliamo la caciotta e l’Emmental a piccoli cubetti.

    In una ciotola capiente uniamo: le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente) ed un pizzico di sale.

  2. Montiamole con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste, aggiungiamo l‘olio di semi a filo e poi il latte, a temperatura ambiente (sempre a filo, un pò alla volta).

  3. Con un cucchiaio aggiungiamo, un pò alla volta, la farina, setacciandola con un colino a maglie strette.

    In questo modo si amalgamerà bene all’impasto e senza formare grumi.

  4. CONSIGLIO: potete procedere con le fruste elettriche oppure a mano con una spatola (come ho fatto io) inglobando poco per volta la farina, girando dal basso verso l’alto.

  5. Una volta aggiunta tutta la farina (dovrà essere perfettamente incorporata al composto) uniamo la fecola di patate ed il lievito (sempre setacciandoli)

    Uniamo anche i formaggi grattugiati (parmigiano e pecorino).

    Amalgamiamo bene il tutto girando dal basso verso l’alto fino a quando non saranno perfettamente incorporati.

  6. muffin al formaggio

    Infine, aggiungiamo la caciotta e l‘Emmental, precedentemente tagliati a cubetti.

    Amalgamiamoli al composto sempre girando dal basso verso l’alto.

  7. Il nostro impasto è pronto.

    Posizioniamo i pirottini di carta (adatti per muffin) in una teglia.

    CONSIGLIO:

    1) utilizzate dei pirottini per muffin di cartone, quindi un pò più spessi. I pirottini troppo sottili potrebbero staccarsi con più difficoltà quando i muffin sono ancora caldi. Si staccheranno invece facilmente appena si saranno raffreddati.

    2) con queste dosi potete ottenere anche 12 muffin mettendo meno impasto in ogni singolo pirottino. Verranno un pò piu bassi

  8. muffin al formaggio

    Riempiamo con un pò di impasto ogni pirottino, aiutandoci a trasferire l’impasto con due cucchiai.

    Non riempiamoli troppo, lasciamo un po di margine alla fine di ogni pirottino.

  9. muffin al formaggio

    Infine, spolverizziamo la superficie dei muffin al formaggio con i semi di sesamo.

  10. Cuociamo i muffin al formaggio in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno).

    Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura dei muffin, sfornandoli ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessitano ancora di altri minuti di cottura.

    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

  11. muffin al formaggio

    Sono certa che andranno a ruba e saranno un esplosione di sapori.

    Per un’antipasto d’effetto accompagnateli con un tagliere di salumi e delle verdure grigliate.

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    Isabella

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