Crostata di fragole

La crostata di fragole sarà perfetta per un fine pasto goloso e prelibato.
Un fragrante guscio di pasta frolla custodirà una vellutata e profumatissima crema traboccante di fragole ed impreziosita dal profumo inebriante del limone.
Dolcezza, croccantezza, acidità, freschezza si alterneranno tra loro regalando al palato un’esplosione di sapori e consistenze.
Del resto, le fragole sono proprio il frutto ideale per la preparazione di golosi e sfiziosi dessert.
In questa ricetta dai colori primaverili saranno le protagoniste indiscusse di un dolce irresistibile che farà vibrare le vostre papille gustative al primo assaggio.
Scommettiamo che andrà a ruba?. Prepararla è davvero semplicissimo.

crostata di fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 100 gmargarina vegetale (o burro)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1uovo
  • 1limone (la scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale fino

Per la crema di fragole:

  • 250 mlacqua
  • 500 gfragole
  • 1limone (il succo e la scorza grattugiata)
  • 150 gzucchero
  • 50 gfecola di patate
  • 1uovo

Per decorare:

  • q.b.fragole
  • q.b.fette di limone
  • q.b.menta

Strumenti

  • 1 Tortiera per crostata da 24 centimetri con fondo estraibile

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della crostata di fragole.

    Occupiamoci della pasta frolla.

    In un mixer uniamo la farina setacciata, un pizzico di sale e la margarina a pezzi, fredda di frigo, e frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

    NOTA: potete sostituire la margarina con la stessa quantità di burro.

  2. Trasferiamo il composto su una spianatoia ed aggiungiamo lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone ed un cucchiaino di lievito per dolci.

    Creiamo poi la classica forma a fontana ed aggiungiamo al centro anche l’uovo.

    Amalgamiamo bene il tutto, impastando rapidamente con le mani di modo che la margarina non si scaldi troppo.

  3. CONSIGLIO: potete anche iniziare ad impastare tutti gli ingredienti assieme all’interno di una ciotola capiente.
    E poi proseguire sul piano di lavoro.

  4. Formiamo quindi un panetto, appiattiamolo con le mani prima di avvolgerlo nella pellicola.

    Mettiamolo quindi a riposare in frigo per almeno 2 ore.

  5. Dedichiamoci alla preparazione della crema di fragole.

    Frulliamo 250 ml di acqua e 250 gr di fragole (precedentemente tagliate a pezzetti).

  6. In un pentolino antiaderente mescoliamo lo zucchero, con la fecola e la scorza grattugiata di un limone.

    Uniamo quindi le fragole frullate con l’acqua, a filo, un pò alla volta ed amalgamiamo energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

  7. Trasferiamolo sul fuoco e facciamolo cuocere a fiamma bassa, girando continuamente, come se stessimo preparando una crema pasticcera.

    Quando il composto si sarà addensato, togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare.

  8. Una volta “freddo” aggiungiamo: il succo di un limone ed un uovo.

    Amalgamiamo bene il tutto fino ad incorporare perfettamente l’uovo ed ottenere una crema liscia ed omogenea.

  9. Quindi, aggiungiamo 250 gr di fragole (tagliate a pezzettini).

    Incorporiamole al composto.

    La crema di fragole è pronta (teniamola da parte).

  10. crostata di fragole
  11. Possiamo dar forma alla crostata di fragole.

    Stendiamo la pasta frolla e formiamo un disco delle dimensioni della tortiera (che avremo precedentemente ben imburrato).

    La mia tortiera era del diametro di 24 cm.

  12. Trasferiamola delicatamente all’interno della tortiera ed eliminiamo i bordi di pasta frolla in eccesso.

  13. Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.

  14. crostata di fragole

    Versiamo al suo interno la crema di fragole e livelliamola aiutandoci con una spatola.

  15. crostata di fragole
  16. Cuociamo la crostata di fragole in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti (la pasta frolla dovrà risultare ben dorata).

    Trascorso questo tempo (ovviamente regolatevi anche in base al vostro forno), sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.

    CONSIGLIO: Se non utilizzate una tortiera con fondo estraibile non togliete la crostata dalla tortiera perché si romperebbe

  17. Riponiamola poi in frigo (coperta da pellicola trasparente) per qualche ora perché andrà servita “fredda”!

  18. crostata di fragole

    Prima di servire la crostata di fragole potete decorarla (come ho fatto io) con fettine di limone, qualche fragola e qualche fogliolina di menta.

  19. crostata di fragole

    Sarà il dessert perfetto per ogni occasione.

    Vedrete che bontà!

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    Isabella

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