Gamberi alla catalana

I gamberi alla catalana sono un antipasto o un secondo piatto davvero “speciale”!

Facilissimi da preparare saranno il piatto perfetto per l’estate.
Pochi semplici ingredienti racchiuderanno tutti i colori, i profumi e i sapori della Spagna.
Il sapore prelibato dei gamberi verrà esaltato da una sfiziosa e rinfrescante insalata a base di rucola, cipolla rossa e pomodorini. Fresco, leggero, profumato questo piatto dai colori vivaci sarà il vostro asso nella manica per tutte le occasioni.
Allora, cosa aspettate? Lasciatevi conquistare da questo trionfo di gamberi, sapori e colori e preparatelo anche voi, sono certa che vi conquisterà al primo assaggio!

gamberi alla catalana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 ggamberoni (o mazzancolle)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • 60 grucola
  • 1cipolla rossa (circa 200 gr)
  • q.b.pepe bianco
  • 20 mlvino bianco secco
  • 1 ramettotimo
  • q.b.basilico

Per l’emulsione:

  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 mlaceto di vino bianco

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dei gamberi alla catalana occupandoci della cipolla rossa.

    Sbucciamola, sciacquiamola e tagliamola, dapprima in due e poi a fette sottili.

    Mettiamola a bagno in acqua fredda con un po’ di aceto (circa tre cucchiai).

  2. CONSIGLIO: lasciamo la cipolla a bagno per almeno un’oretta in acqua fredda e aceto, cambiando l’acqua di tanto in tanto e ripetendo più volte questo passaggio. Servirà a renderla più digeribile ma anche più delicato ed agrodolce il sapore.

    Quindi, scoliamola e strizziamola accuratamente con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso.

    CONSIGLIO: potete anche metterla a scolare in un colino.

    Teniamola da parte.

  3. Tagliamo i pomodorini a pezzetti.

    Trasferiamoli in una ciotola ed uniamo anche la rucola e la cipolla rossa.

  4. gamberi alla catalana

    Occupiamoci dei gamberi.

    CONSIGLIO: utilizzate i gamberoni o anche delle mazzancolle. L’importante è che non siamo gamberi troppo piccoli che in cottura tenderebbero a restringersi troppo!

    Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.

    Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.

  5. Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino o con uno stuzzicadenti e tiriamo via l’intestino.

  6. CONSIGLIO: 1) per un effetto più scenografico potete anche lasciare alcuni gamberi con la coda (che proteggerà la parte finale del gambero in cottura) e alcuni con la testa.

    2) le teste che andrete ad eliminare non buttatele via. Potete comunque cuocerle in padella assieme ai gamberi oppure utilizzarle per preparare un fumetto o una bisque per un risotto.

  7. In una capiente padella antiaderente facciamo scaldare un po d’olio ed un rametto di timo.

    Aggiungiamo quindi i gamberi ed alziamo la fiamma.

    Sfumiamo con un goccio di vino bianco e cuociamoli, da entrambi lati, per pochissimi minuti insaporendoli con un pizzico di sale ed una macinata di pepe bianco.

  8. I gamberi dovranno cuocere in tutto circa 2-3 minuti in base alla loro grandezza.

    Facciamo attenzione a non cuocerli troppo altrimenti perderanno il loro sapore e diventeranno stopposi!

    Una volta pronti, spegniamo il fuoco e procediamo a comporre la nostra catalana di gamberi.

  9. Prepariamo l’emulsione con cui andremo a condire l’insalata.

    In un bicchiere uniamo:

    – 40 ml di cucchiai d’olio;

    – 10 ml di aceto;

    – un pizzico di sale

  10. Emulsioniamo energicamente con una forchetta in modo da creare una salsa omogenea e cremosa.

    Uniamo l’emulsione all’insalata ad amalgamiamo bene il tutto.

  11. gamberi alla catalana

    Trasferiamo l’insalata in un piatto da portata.

    Aggiungiamo i gamberi.

    Completiamo il tutto con un filo d’olio, una macinata di pepe bianco e qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani.

  12. I gamberi alla catalana sono pronti per esser gustati.

    Pochi semplici ingredienti, ideali da servire freddi, saranno i protagonisti di un piatto leggero, nutriente e goloso.

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    Isabella

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