Torta di ricotta e fragole

La torta di ricotta e fragole è un dolce delizioso e semplicissimo da preparare.
Morbida, cremosa, vellutata sarà resa ancor più golosa da una composta di fragole che farà vibrare le vostre papille gustative.
Si prepara con pochi semplici ingredienti e, anche senza glutine, perché non contiene farina.
La ricotta verrà impreziosita dallo zucchero, dalle uova, dalle fragole e dall’aroma irresistibile della scorza di limone .
Vedrete che bontà! Sarà proprio impossibile resistere.
Seguitemi nella preparazione e sarà il vostro asso nella manica per stupire i vostri ospiti.
Siete pronti ad affondare il cucchiaino in questa prelibata delizia?

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gricotta
  • 150 gzucchero
  • 250 gfragole
  • 4tuorli
  • 60 gfecola di patate
  • 200 mllatte intero
  • 1scorza di limone
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la composta di fragole:

  • 200 gfragole
  • 50 gzucchero
  • 2 cucchiaiconfettura di fragole
  • 1scorza di limone

Strumenti

  • 1 Tortiera – a cerniera da 20-22 cm con cerniera apribile

Preparazione

  1. torta di ricotta e fragole

  2. torta di ricotta

    Iniziamo la preparazione della torta di ricotta e fragole.

    Tagliamo le fragole a piccoli pezzetti.

    Teniamole da parte.

    Trasferiamo la ricotta in una ciotola.

    Amalgamiamola accuratamente con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  3. CONSIGLIO: vi consiglio di utilizzare una ricotta piuttosto asciutta.

    Se la ricotta dovesse sembrarvi troppo umida ed acquosa mettetela a scolare in un colino per una mezz’oretta, pressando di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio.

  4. In una ciotola capiente uniamo i tuorli e lo zucchero.

    Amalgamiamoli (con un cucchiaio o con un frustino) fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

    Aggiungiamo anche un cucchiaino di lievito e la fecola di patate (precedentemente setacciata), un po alla volta e man mano che si incorpora al composto.

  5. Aggiungiamo quindi anche la ricotta, un po alla volta.

    Incorporiamola al composto prima di procedere ad aggiungerne altra.

    Procediamo in questo modo fino ad aggiungere tutta la ricotta e fino ad ottenere una crema omogenea.

  6. A questo punto uniamo anche il latte (a temperatura ambiente), a filo ed un po alla volta.

    Mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea

  7. Infine, aggiungiamo la scorza grattugiata di un limone e le fragole (che avevamo precedentemente tagliato a pezzettini).

    Amalgamiamo bene il tutto.

    L’impasto è pronto!

  8. torta di ricotta e fragole

    Foderiamo una tortiera rotonda con carta forno (vi consiglio di utilizzare una tortiera del diametro dai 20 – 22 cm).

    Versiamo il composto di ricotta al suo interno.

  9. CONSIGLIO: foderate sempre la tortiera con la carta forno, anche sui bordi, perché l’impasto potrebbe tendere ad attaccarsi. Basterà ungerla con olio o burro e ritagliare con la carta forno il cerchio alla base e le strisce del perimetro.

    Cuociamo la torta di ricotta e fragole in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 50 – 55 minuti.

  10. CONSIGLIO: trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della torta, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

    Sarà pronta quando risulterà dorata in superficie e non troppo umida all’interno.

  11. Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

    Nel frattempo prepariamo la COMPOSTA DI FRAGOLE con cui andremo a guarnire la torta.

  12. Tagliamo le fragole a pezzetti grossolani (in modo che in cottura non si sfaldino del tutto).

  13. In una padella antiaderente uniamo le fragole a pezzetti e lo zucchero.

    Cuociamo, a fuoco medio, girando con un cucchiaio di legno.

    Quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungiamo anche due cucchiai di confettura di fragole.

  14. Proseguiamo la cottura per altri 10-15 minuti, girando di tanto in tanto.

    Una volta pronta, aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone.

    Trasferiamola in una ciotola di vetro e lasciamola raffreddare completamente.

    Non vi preoccupate se vi sembrerà ancora un pò liquida. Raffreddandosi tenderà a compattarsi.

  15. torta di ricotta e fragole

    PER LA DECORAZIONE della torta di ricotta e fragole: estraiamola delicatamente dalla tortiera ed eliminiamo la carta forno.

    Cospargiamo tutta la superficie con la composta di fragole, facendola colare con l’aiuto di una spatola.

    Terminiamo guarnendo con qualche fogliolina di menta.

  16. torta di ricotta e fragole

    Riponiamola in frigo per un’ora.

    La torta di ricotta e fragole è pronta per essere gustata.

    Sono certa che sarà “amore al primo assaggio!”.

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    Isabella

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2 Risposte a “Torta di ricotta e fragole”

  1. Buonasera Isabella.
    Che tipo di ricotta va usata? Di pecora o di mucca?
    Volendo raddoppiare le dosi, uno stampo da 26 cm va bene?
    Grazie!

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