Polpette di pollo all’arancia

Le polpette di pollo all’arancia sono proprio un’irresistibile bontà.
Si tratta di succulenti bocconcini di carne macinata di pollo, impreziositi dalla patata lessa, dal profumo delle erbe aromatiche e della scorza del limone e dell’arancia. Verranno poi cotte in padella e guarnite con una prelibata cremina all’arancia che donerà quel tocco di acidità che farà vibrare le vostre papille gustative.
Eh già … queste polpette di pollo saranno proprio deliziose: morbide, gustose, succulente, profumate e, talmente buone, che spariranno dal piatto in un baleno perché … una tira l’altra.
Per un gusto ancora più intenso e goloso potete anche sostituire il pollo con il maiale, (scegliendo un taglio non troppo grasso come ad esempio l’arista) o con il vitello.
Preparate con me questi sfiziosi e succulenti bocconcini, il procedimento è davvero semplicissimo ed il risultato sarà un successo assicurato!

polpette di pollo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per le polpette di pollo:

  • 450 gmacinato di pollo (petto e sovracoscia)
  • 150 gpatate
  • 1uovo
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.menta
  • 1scorza d’arancia
  • 1scorza di limone
  • q.b.farina
  • 25 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 15 mlbrandy

Per la salsa all’arancia:

  • 60 mlsucco d’arancia
  • 30 mlsucco di limone
  • 30 mlacqua
  • 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 15 gburro
  • 15 mlbrandy

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle polpette di pollo all’arancia lessando le patate in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale grosso.

    In base alla loro grandezza, dovranno cuocere per circa 30 – 40 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire.

    Trascorsi circa 30 minuti, inseriamo una forchetta all’interno delle patate, per assicurarci che siano ben cotte, quindi scoliamole ed aspettiamo che si intiepidiscano.

  2. Trasferiamo la carne macinata di pollo in una capiente ciotola.

    Io ho utilizzato petto e sovracoscia.

    CONSIGLIO: potete sostituire il pollo con la carne di maiale (l’arista sarà perfetta come taglio) o di vitello.

  3. Aggiungiamo anche le patate, schiacciandole con uno schiacciapatate.

    Uniamo anche : un pò di sale e di pepe, il prezzemolo tritato, qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani, due cucchiai di pangrattato ed un uovo.

  4. Aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone di un arancia (non trattati).

  5. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con le mani e fino ad ottenere un composto omogeneo.

    CONSIGLIO:

    1) se il composto vi sembra troppo umido aggiungete un’altra spolverata di pangrattato.

    2) prima di procedere a formare le polpette, conservate il composto in frigo, coperto con pellicola trasparente, per circa mezzora, in modo da farlo rassodare.

  6. Possiamo procedere a formare le polpette di pollo: cerchiamo di farle tutte delle stesse dimensioni, ne troppo grandi e ne troppo piccole.

    In questo modo avranno una cottura uniforme.

  7. polpette di pollo all'arancia

    Preleviamo una piccola porzione di impasto (circa 40 grammi) e lavoriamola tra i palmi delle mani in modo da formare una pallina.

    Schiacciamola poi leggermente tra le mani (in questo modo avranno una cottura più uniforme anche al cuore).

    Procediamo in questo modo fino a terminare il composto, trasferendole di volta in volta su un foglio di carta forno.

  8. Trasferiamo un po’ di farina in un piatto.

    Infariniamo leggermente le polpette (avendo cura di eliminare delicatamente quella in eccesso)

  9. Mettiamo sul fuoco un’ampia padella antiaderente e facciamo sciogliere un pezzetto di burro con l’aggiunta di un pò d’olio (in modo che non bruci).

  10. polpette di pollo all'arancia

    Appena la padella sarà ben calda, aggiungiamo le polpette di pollo.

    Facciamole cuocere da entrambi i lati, a fuoco medio, per circa 4-5 minuti fino a quando non si formerà la crosticina dorata (regolatevi ovviamente in base allo spessore ed alla grandezza delle vostre polpette).

  11. Insaporiamole con un pizzico di sale.

    Una volta ben dorate da entrambi i lati, alziamo la fiamma e sfumiamo con il brandy (ne basteranno circa 15 -20 ml).

    CONSIGLIO: abbiate sempre cura di non versare mai il brandy o qualsiasi parte alcolica direttamente sulla carne, ma sempre al lato della padella. In questo modo conferirà il profumo ed evaporerà completamente!

    Scuotiamo la padella in modo da far asciugare il brandy ed evaporare la parte alcolica.

    Spegniamo il fuoco e trasferiamo le polpette in un piatto da portata.

  12. Prepariamo la salsa all’arancia.

    Sciogliamo un cucchiaino di amido di mais in 30 ml di acqua tiepida.

    Riaccendiamo il fuoco sotto la padella ed aggiungiamo un pezzettino di burro.

    Appena si sarà sciolto alziamo la fiamma e sfumiamo con un altro goccio di brandy (sempre 15 -20 ml ).

  13. Facciamo evaporare la parte alcolica.

    Abbassiamo la fiamma ed aggiungiamo: 60 ml di succo d’arancia, 30 ml di succo di limone, l’amido di mais sciolto in acqua, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.

  14. Con un frustino giriamo la salsa a fiamma media fino a quando non inizierà ad addensarsi.

    Ci vorranno pochi minuti.

    CONSIGLIO: la salsa non dovrà addensarsi troppo perché raffreddandosi tenderà a restringersi. Sarà pronta quando inizierà a velare il cucchiaio.

  15. polpette di pollo

    Serviamo le polpette di pollo irrorandole con la salsa all’arancia ed impreziosendole, se occorre, con una spolverata di sale e qualche fogliolina di menta spezzettata con le mani.

    Saranno ottime sia calde, sia tiepide.

  16. PROVATE anche le mie POLPETTE AL LIMONE –> Clicca qui per la ricetta

    Le POLPETTE DI GAMBERI –> Clicca qui per la ricetta

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    Isabella

     

     

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2 Risposte a “Polpette di pollo all’arancia”

    1. si prova con il vino bianco, magari per la salsa aggiungi anche giusto un pizzico di zucchero 😀

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