Scialatielli alla sorrentina

Gli scialatielli alla sorrentina sono un primo piatto estremamente gustoso, ma anche molto semplice da realizzare, fresco e dal sapore mediterraneo.

Gli scialatielli sono una tipica pasta fresca originaria della Campania (ed, in particolare, della costiera amalfitana) simili alle tagliatelle ma molto più spessi, hanno una consistenza più corposa di altre tipologie di pasta lunga come le tagliatelle o gli spaghetti e proprio per questo trattengono il sugo alla perfezione.

Si tratta di un piatto da cucinare anche nella pausa pranzo da lavoro perché è molto veloce da preparare e non è troppo pesante; del resto, è ideale anche in altre occasioni quando hai ospiti a cena, vuoi fare bella figura e vuoi farli sentire a casa. Diciamoci la verità, siamo italiani ed amiamo i sapori della nostra terra e del Mediterraneo e questi scialatielli sono proprio un prodotto tipico del nostro territorio.

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scialatielli alla sorrentina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
479,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 479,45 (Kcal)
  • Carboidrati 43,53 (g) di cui Zuccheri 4,69 (g)
  • Proteine 18,22 (g)
  • Grassi 27,30 (g) di cui saturi 10,78 (g)di cui insaturi 2,98 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 1.902,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gscialatielli
  • 400 gpomodorini in scatola
  • 150 gmozzarella di bufala
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.sale
  • 1/4cipolla

COME SI FANNO GLI SCIALATIELLI ALLA SORRENTINA?

  1. 1. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale andrai poi a cuocere gli scialatielli.

  2. 2. Versa in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva e fallo scaldare.

  3. 3. Spezzetta la cipolla e falla soffriggere in padella nell’olio caldo fino a quando non inizierà ad appassire.

  4. 4. Versa nella padella anche i pomodorini pelati e falli cuocere schiacciandoli leggermente con un mestolo per farne uscire il succo contenuto all’interno.

  5. 5. Aggiungi il sale e l’origano al sugo; poi amagama bene gli ingredienti continuando ancora la cottura.

  6. 6. Taglia la mozzarella in pezzetti piuttosto piccoli.

  7. 7. Quando l’acqua andrà in ebollizione metti a cuocere gli scialatielli e scolali una volta cotti.

  8. 8. Versa gli scialatielli direttamente nella padella con il sugo.

  9. 9. Aggiungi nella padella la mozzarella di bufala ed amalgama bene il tutto facendo in modo che la mozzarella si sciolga e rimanga filante.

  10. 10. Cospargi gli scialatielli alla sorrentina con una grattugiata di parmigiano.

  11. 11. Mischia nuovamente il tutto e poi potrai servire in tavola i tuoi scialatielli alla sorrentina.

  12. Ti consiglio di portare in tavola gli scialatielli ben caldi, appena tolti dalla padella.

  13. Se ti è piaciuta questa ricetta, ti potrebbero interessare anche quelle degli scialatielli ai frutti di mare e dei fusilli con ricotta e pomodoro.

CONSIGLI

Se vuoi, puoi sostituire l’origano con delle foglie di basilico per dare un tocco leggermente diverso di sapore al piatto. BUON APPETITO!!!

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