Risotto con lenticchie

Il RISOTTO CON LENTICCHIE è un primo piatto semplice da preparare ed anche molto leggero; per la sua realizzazione ti serviranno pochi ingredienti come un buon riso per risotti come il Carnaroli che tiene bene la cottura ed i chicchi restano ben separati e delle lenticchie di ottima qualità.

Io preparo molto spesso questo piatto, soprattutto la sera quando voglio servire in tavola una pietanza non troppo pesante, ma non voglio rinunciare a qualcosa di gustoso, nutriente e davvero salutare.

Le lenticchie, infatti, sono un legume molto importante per la nostra dieta visto che sono ricche di sostanze nutrienti fondamentali per il nostro organismo e troppo spesso vengono sottovalutate nelle nostre cucine. Come tutti i legumi sono ricche di proteine e carboidrati e povere di grassi; contengono, inoltre, molte fibre che favoriscono la regolarità intestinale. Esistono diversi tipi di lenticchie (quelle di Altamura, quelle di Catelluccio di Norcia, quelle rosse, etc.) e anche i loro tempi di cottura potrebbero variare a seconda del tipo scelto. Le lenticchie non vanno messe in ammollo prima di essere utilizzate per la preparazione del risotto.

A questo punto, non ti resta altro che preparare in casa il risotto con le lenticchie per avere l’occasione di servire le lenticchie in modo diverso rispetto al solito contorno.

Leggi anche: vellutata di lenticchie.

risotto con lenticchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
544,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 544,35 (Kcal)
  • Carboidrati 83,02 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
  • Proteine 19,14 (g)
  • Grassi 14,01 (g) di cui saturi 4,51 (g)di cui insaturi 2,34 (g)
  • Fibre 6,20 (g)
  • Sodio 2.388,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 150 glenticchie secche
  • 100 gformaggio fresco (spalmabili)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 lbrodo vegetale

COME SI PREPARA IL RISOTTO CON LENTICCHIE?

  1. 1. Versa in una casseruola contenente acqua le lenticchie (dopo averle lavate accuratamente sotto un getto d’acqua tiepida) e falle intanto cuocere per 20 minuti.

  2. 2. Nel frattempo versa in un’altra casseruola abbastanza ampia un giro d’olio extravergine d’oliva e fallo scaldare.

  3. 3. Taglia uno spicchio d’aglio in 4 o 5 pezzi e mettilo a rosolare nell’olio fino a quando non diventerà ben dorato.

  4. 4. Inserisci nella casseruola il riso e fallo tostare per un paio di minuti nell’olio affinché si formi sulla superficie del riso una sottile pellicola che renderà poi ottimale la cottura.

  5. 5. Aggiungi nella casseruola metà del brodo vegetale e fai iniziare la cottura a fiamma moderata avendo cura di girare di tanto in tanto il tutto per fare in modo che la cottura sia omogenea.

  6. 6. Aggiungi il sale a tuo piacimento e continua a girare il riso aggiungendo altro brodo quando necessario.

  7. 7. Dopo 10 minuti circa di cottura, metti nella casseruola il formaggio cremoso ed amalgamalo con il resto degli ingredienti facendo continuare la cottura.

  8. 8. Trascorsi i 20 minuti di cottura delle lenticchie, versale nella casseruola assieme al riso.

  9. 9. Quando necessario aggiungi ancora del brodo vegetale fino a completa cottura del riso e delle lenticchie.

  10. 10. A cottura ultimata puoi servire in tavola bello caldo il tuo risotto con le lenticchie.

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RISOTTO CON LENTICCHIE E PANCETTA

  1. Il risotto con le lenticchie è un primo nutriente ma anche abbastanza leggero.

    Tuttavia, se non hai problemi di linea e vuoi ottenere un piatto più saporito, potresti aggiungere la pancetta al tuo risotto.

  2. Ti basterà aggiungere 60 grammi di pancetta nel momento in cui andrai ad inserire in padella il formaggio cremoso.

CONSIGLI

Per dare ancora più sapore al tuo risotto con lenticchie, puoi aggiungere prima della fine della cottura, una spolverata di pecorino romano. BUON APPETITO!!!

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