Le tagliatelle verdi all’ortica sono una ricetta tipica della tradizione di campagna, le ho condite una una salsa tutta vegetariana per esaltarne il sapore …il gusto.
Le ho fatte completamente a mano…laborioso? no semplicemente divertente e ricco di soddisfazione poiche’ il risultato del gusto del palato e’ quello che conta.
Prepariamole …
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3scalogni
- 2zucchine (medie)
- 4carote (medie)
- 2spicchi di aglio
- 400 gpassata di pomodoro
- 1 bicchierevino rosso
- 1 cucchiainozucchero
- 50 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.acqua
Preparazione
per la ricetta delle tagliatelle di ortica fatte a mano.
Procediamo con la preparazione del condimento.
In una padella antiaderente abbastanza larga , mettere l’olio extra vergine di oliva ,l’aglio tagliato a rondelle, lo scalogno , le zucchine e le carote a rondelle.
Far cuocere per qualche minuto aggiungendo dell’acqua in modo che non si attacchino al fondo. maneggiando spesso.
Aggiungere il vino rosso e cuociamo qualche minuto fino a farlo asciugare.
Aggiungiamo la polpa di pomodoro dove avemmo aggiunto un cucchiaino da caffe’ di zucchero.
Aggiungiamo il sale, il pepe e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti aggiungendo acqua calda se necessita .
Togliere dalla fiamma e frullare tutto con un mixer ad immersione .
nel frattempo prepariamo l’acqua per la pasta aggiungendo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Portare ad ebollizione , salare e buttare la pasta .
Togliere le tagliatelle scolarle e mettere in una padella capiente con la salsa .Saltare qualche istante e se necessita aggiungere l’acqua della pasta.
Impiattare e servire con una spruzzata di parmigiano reggiano