Torta di noci e caffè

La torta di noci e caffè è un dolce da colazione e merenda. Ideale gustarla con il caffè. La torta ha un impasto molto morbido, in armonia con la granella delle noci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una tortiera da 16 cm:
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 130 g zucchero
  • 2 uova
  • 50 ml caffè di moka
  • 150 g farina 00
  • 100 g granella di noci
  • 8 g lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per decorare:

  • 50 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai olio di riso (va bene anche olio di girasole)
  • Noci q.b

Preparazione

Preparazione della torta di noci e caffè:
  1. Montate in una terrina il burro a temperatura ambiente con lo zucchero per qualche min. Aggiungete le uova, un pizzico di sale e lavorate l’impasto con le fruste elettriche finché diventerà cremoso.

  2. Unite la farina setacciata prima con il lievito e lavorate ancora con le fruste.  

  3. Quando avrete un impasto denso ma liscio versate a filo il caffè freddo e amalgamate tutto con le fruste.

  4. Per ultimo unite le noci in granella e mescolate con una spatola di silicone.

  5. L’impasto risulterà abbastanza denso.

  6. Versate il composto nella teglia a cerniera, prima imburrata e infarinata.

  7. Cuocete la torta di noci e caffè a 180°C in forno preriscaldato per circa 35 min.

    Controllate la cottura con un stecchino.

    Fate sempre la prova di stecchino.

  8. Per la copertura al cioccolato, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e dopo aggiungete l’olio. Mescolateli bene.

    Coprite la torta con il cioccolato e decorate a vostro piacimento.

    Servire a temperatura ambiente.

    Nota: Potete sostituire il caffè con il latte.

Leggi anche: Banana bread

Torna su Home

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria