Tartellette alle mandorle e caramello salato

Le tartellette alle mandorle e caramello salato sono un dolce delizioso. L’aroma delle mandorle e la friabilità dell’impasto sono già la base ideale per creare un capolavoro dolce. La crema al caramello salato da un valore in più, dolce e salato al punto giusto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per circa 8 tartellette grandi:
  • 200 g farina 0
  • 30 g farina di mandorle
  • 100 g burro freddo
  • 90 g zucchero a velo
  • 1 uovo piccolo freddo o metà di un uovo medio sbattuto
  • aroma di mandorle q.b
  • Un pizzico di sale

Per il caramello salato:

  • 100 g zucchero semolato
  • 100 ml panna fresca liquida
  • 90 g burro
  • 2 g sale

Per decorare:

  • 50 g cioccolato fondente o al latte

Preparazione

Preparazione di tartellette alle mandorle e caramello salato:
  1. Preparate la sera prima il caramello salato  e conservatelo in frigorifero per raggiungere la giusta consistenza. Ricetta in fondo della pagina.

  2. Prepariamo la frolla alle mandorle:

    Munite la planetaria con la foglia. Versate nella ciotola della planetaria le farine, il burro freddo dal frigo a pezzetti e lo zucchero a velo.

  3. Azionate la planetaria a velocità media fino a che gli ingredienti formeranno un impasto sabbioso.

  4. A questo punto aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con il sale e due gocce di aroma di mandorla. Spegnete la planetaria appena vedrete che l’impasto è compatto. 

    Coprite la frolla con la pellicola e lasciatela in frigo per un minimo di 1 ora.

  5. Dopodiché stendete la pasta frolla alle mandorle in mezzo di due carte da forno di un spessore di 3-4 millimetri. 

    Con una coppapasta o un bicchiere tagliate cerchi grandi di pasta e sistemateli nei stampini di alluminio. Bucate la frolla con una forchetta e lasciateli in frigo per 30 min. 

    Infornate i stampini in forno già caldo a 170°C per circa 15 min.

  6. Sfornateli e lasciare a raffreddarsi nei stampini. 

    Quando saranno raffreddati riempite ognuna con il caramello salato.

    Sciogliete 50 g di cioccolato fondente o al latte in bagnomaria. Versatelo in un sac à poche piccolo di carta da forno e decorate le vostre tartellette al caramello salato.

  7. Nota: È sconsigliato usare stampini in silicone, perché non tengono la forma.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria