Le tartellette alle mandorle e caramello salato sono un dolce delizioso. L’aroma delle mandorle e la friabilità dell’impasto sono già la base ideale per creare un capolavoro dolce. La crema al caramello salato da un valore in più, dolce e salato al punto giusto.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 – 10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 g farina 0
- 30 g farina di mandorle
- 100 g burro freddo
- 90 g zucchero a velo
- 1 uovo piccolo freddo o metà di un uovo medio sbattuto
- aroma di mandorle q.b
- Un pizzico di sale
Per il caramello salato:
- 100 g zucchero semolato
- 100 ml panna fresca liquida
- 90 g burro
- 2 g sale
Per decorare:
- 50 g cioccolato fondente o al latte
Preparazione
Preparate la sera prima il caramello salato e conservatelo in frigorifero per raggiungere la giusta consistenza. Ricetta in fondo della pagina.
Prepariamo la frolla alle mandorle:
Munite la planetaria con la foglia. Versate nella ciotola della planetaria le farine, il burro freddo dal frigo a pezzetti e lo zucchero a velo.
Azionate la planetaria a velocità media fino a che gli ingredienti formeranno un impasto sabbioso.
A questo punto aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con il sale e due gocce di aroma di mandorla. Spegnete la planetaria appena vedrete che l’impasto è compatto.
Coprite la frolla con la pellicola e lasciatela in frigo per un minimo di 1 ora.
Dopodiché stendete la pasta frolla alle mandorle in mezzo di due carte da forno di un spessore di 3-4 millimetri.
Con una coppapasta o un bicchiere tagliate cerchi grandi di pasta e sistemateli nei stampini di alluminio. Bucate la frolla con una forchetta e lasciateli in frigo per 30 min.
Infornate i stampini in forno già caldo a 170°C per circa 15 min.
Sfornateli e lasciare a raffreddarsi nei stampini.
Quando saranno raffreddati riempite ognuna con il caramello salato.
Sciogliete 50 g di cioccolato fondente o al latte in bagnomaria. Versatelo in un sac à poche piccolo di carta da forno e decorate le vostre tartellette al caramello salato.
Nota: È sconsigliato usare stampini in silicone, perché non tengono la forma.