La focaccia ai pomodorini, tonno e cipolle di Tropea è una alternativa bigusto per accontentare tutta la famiglia . Alta, soffice, con una farcitura leggera o più ricca. A voi la scelta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 g farina 0
- 100 g semola
- 350 ml acqua a temperatura ambiente
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- 10 g sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 10 g lievito fresco di birra
Per farcire:
- Pomodorini q.b
- Origano q.b
- 2 scatole di tonno sott’olio
- 1 cipolla media di Tropea
- sale, olio extravergine d’oliva
Preparazione
Munite la planetaria con il gancio.
Versate nella ciotola della planetaria la farina, la semola, il lievito sbriciolato e lo zucchero.
Mescolate tutto.
Azionate la planetaria a bassa velocità e aggiungete l’acqua a filo.
Subito dopo versate il sale e l’olio a filo.
Continuate ad impastare per qualche min sempre a bassa velocità finché l’impasto sarà ben legato e liscio. A questo punto spegnete la planetaria e trasferite l’impasto in un contenitore oleato prima.
Si come l’impasto della focaccia è molto idratato oleate sempre le mani per maneggiarlo.
Coprite l’impasto con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare, circa 2 ore.
Passato questo tempo oleate le mani e la teglia da forno. Far aderire bene la carta da forno nella base della teglia.
Rivoltate la pasta sulla teglia, versare un filo d’olio e stendetela con le mani sempre unte. Lasciare lievitare di nuovo per circa 40 min.
A questo punto farcitela come desiderate. Con pomodorini tagliati a metà o tonno sgocciolato e cipolle a rondelle. Importante è versare un pizzico di sale e un filo d’olio sopra la farcitura.
Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 200°C. È importante cuocerla nella parte più bassa del forno, per una cottura migliore. Cuocete la focaccia per circa 30- 35 min, controllando spesso la cottura.
A cottura terminata sfornate la focaccia e con un pennello da cucina oleate leggermente la superficie per rimanere morbida e lucida.
Nota: I tempi di lievitazione in estate sono più brevi. Controllate sempre la lievitazione dell’impasto.
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