Focaccia ai pomodorini, tonno e cipolle di Tropea

La focaccia ai pomodorini, tonno e cipolle di Tropea è una alternativa bigusto per accontentare tutta la famiglia . Alta, soffice, con una farcitura leggera o più ricca. A voi la scelta.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 g farina 0
  • 100 g semola
  • 350 ml acqua a temperatura ambiente
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 10 g sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 10 g lievito fresco di birra

Per farcire:

  • Pomodorini q.b
  • Origano q.b
  • 2 scatole di tonno sott’olio
  • 1 cipolla media di Tropea
  • sale, olio extravergine d’oliva

Preparazione

Preparazione della focaccia ai pomodorini, tonno e cipolle di Tropea:
  1. Munite la planetaria con il gancio. 

    Versate nella ciotola della planetaria la farina, la semola, il lievito sbriciolato e lo zucchero. 

    Mescolate tutto. 

    Azionate la planetaria a bassa velocità e aggiungete l’acqua a filo. 

    Subito dopo versate il sale e l’olio a filo. 

    Continuate ad impastare per qualche min sempre a bassa velocità finché l’impasto sarà ben legato e liscio. A questo punto spegnete la planetaria e trasferite l’impasto in un contenitore oleato prima. 

    Si come l’impasto della focaccia è molto idratato oleate sempre le mani per maneggiarlo. 

    Coprite l’impasto con un panno umido e lasciate a lievitare fino a raddoppiare, circa 2 ore.

  2. Passato questo tempo oleate le mani e la teglia da forno. Far aderire bene la carta da forno nella base della teglia. 

    Rivoltate la pasta sulla teglia, versare un filo d’olio e stendetela con le mani sempre unte. Lasciare lievitare di nuovo per circa 40 min.

  3. A questo punto farcitela come desiderate. Con pomodorini tagliati a metà o tonno sgocciolato e cipolle a rondelle. Importante è versare un pizzico di sale e un filo d’olio sopra la farcitura.

  4. Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 200°C. È importante cuocerla nella parte più bassa del forno, per una cottura migliore. Cuocete la focaccia per circa 30- 35 min, controllando spesso la cottura.

  5. A cottura terminata sfornate la focaccia e con un pennello da cucina oleate leggermente la superficie per rimanere morbida e lucida.

  6. Nota: I tempi di lievitazione in estate sono più brevi. Controllate sempre la lievitazione dell’impasto.

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