I fichi sciroppati sono una golosità irresistibile. Immersi in sciroppo, dolci, interi, un condimento perfetto per dolci e gelati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora
Ingredienti
- 1 kg fichi bianchi
- 600 g zucchero
- 100 ml acqua
- Il succo di mezzo limone
- La scorza di un limone
Preparazione
Scegliete dei fichi ben maturi ma perfetti, non aperti.
Pulite i fichi con un panno umido e tagliateli con un coltellino solo la parte più dura del piccolo se c’è l’hanno.
In una casseruola, portate a bollore l’acqua e lo zucchero mescolando continuamente.
Immergete i fichi insieme con la scorza e il succo di limone e lasciare bollire scoperti in fuoco dolce per 30 min. Mescolate continuamente e girate i fichi nello sciroppo delicatamente per non rovinarli.
Dopo i 30 min spegnete il fuoco e lasciare i fichi a riposare per tutta la notte.
L’indomani riportare la casseruola in fuoco e cuocere in fuoco dolce per 20 – 25 min. Questa fase e molto delicata. Mescolando spesso lo sciroppo e girate i fichi. Dopo i venti min fate scivolare dal cucchiaio una gocce di sciroppo in un piatto.
Se la gocce tiene la forma i fichi sono pronti.
Incorporate infine il succo di limone e amalgamate bene. Fatte cuocere ancora per 5 min.
Togliete la pentola dal fuoco e versate il composto subito nei vasetti sterilizzati. Lasciare vuoto il collo del vasetto.
Capovolgete i vasetti e copriteli con una tovaglia per raffreddarsi più lentamente.
Quando i vasetti saranno raffreddati, assicuratevi che il coperchio non fa ”clic” nella parte centrale.
Assaggiate i fichi sciroppati almeno 24 oro dopo la preparazione.
Potete aromatizzare i fichi sciroppati con una stecca di cannella.
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