Fichi sciroppati

I fichi sciroppati sono una golosità irresistibile. Immersi in sciroppo, dolci, interi, un condimento perfetto per dolci e gelati.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora

Ingredienti

Per 2 vasetti da 250 ml:
  • 1 kg fichi bianchi
  • 600 g zucchero
  • 100 ml acqua
  • Il succo di mezzo limone
  • La scorza di un limone

Preparazione

Preparazione dei fichi sciroppati:
  1. Scegliete dei fichi ben maturi ma perfetti, non aperti.

    Pulite i fichi con un panno umido e tagliateli con un coltellino solo la parte più dura del piccolo se c’è l’hanno. 

    In una casseruola, portate a bollore l’acqua e lo zucchero mescolando continuamente. 

    Immergete i fichi  insieme con la scorza e il succo di limone e lasciare bollire scoperti in fuoco dolce per 30 min.  Mescolate continuamente e girate i fichi nello sciroppo delicatamente per non rovinarli.

    Dopo i 30 min spegnete il fuoco e lasciare i fichi a riposare per tutta la notte.

  2. L’indomani riportare la casseruola in fuoco e cuocere in fuoco dolce per 20 – 25 min. Questa fase e molto delicata. Mescolando spesso lo sciroppo e girate i fichi. Dopo i venti min fate scivolare dal cucchiaio una gocce di sciroppo in un piatto. 

    Se la gocce tiene la forma i fichi sono pronti.  

  3. Incorporate infine il succo di limone e amalgamate bene. Fatte cuocere ancora per 5 min. 

    Togliete la pentola dal fuoco e versate il composto subito nei vasetti sterilizzati. Lasciare vuoto il collo del vasetto.

    Capovolgete i vasetti e copriteli con una tovaglia per raffreddarsi più lentamente. 

    Quando i vasetti saranno raffreddati, assicuratevi che il coperchio non fa ”clic” nella parte centrale. 

    Assaggiate i fichi sciroppati almeno 24 oro dopo la preparazione.

    Potete aromatizzare i fichi sciroppati con una stecca di cannella.

Leggi anche: Confettura di fichi

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