Rotolo alla crema di mascarpone e confettura di prugne

Il rotolo alla crema di mascarpone e confettura di prugne è un dolce goloso e fresco. Farcito con crema al formaggio e confettura di frutta è perfetto per ogni occasione.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i fiori:
  • 10 g albume a temperatura ambiente
  • 10 g burro a temperatura ambiente
  • 10 g farina 00
  • 10 zucchero a velo
  • Coloranti alimentari in gel

Per il pan biscotto:

  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 80 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • 30 ml latte a temperatura ambiente
  • 30 ml olio di semi
  • 5 g lievito per dolci
  • La scorza di un limone
  • Un pizzico di sale

Per la crema:

  • 200 g mascarpone
  • 200 ml panna fresca liquida
  • 50 g zucchero a velo

Per farcire:

  • 1 vasetto di confettura di prugne

  1. Prepariamo la crema per i fiori:

    In una terrina versate l’albume, il burro, la farina e lo zucchero a velo. Mescolate con una frusta a mano. Si creerà una crema morbida. 

    Dividete la crema in ciotole diverse e colorate a vostro  piacimento.

    Riempite con le creme colorati diversi sac a poche di carta.

  2. Oleate leggermente la placca da forno. 

    Fate aderire la carta da forno e disegnate sopra i fiori. Basta disegnare la metà della teglia. Poi mettete la teglia in congelatore per circa 1 ora.

  3. Prepariamo il pan biscotto:

    Prima di iniziare riscaldate il forno a 180 °C.

    In una terrina ampia montare a velocità media- alta le uova con lo zucchero. 

    Dopo 5 – 6 min quando avrete un composto chiaro e spumoso versate a filo prima l’olio e dopo il latte. 

    Dopo di che unite gradualmente la farina setacciata con il lievito e la scorza di limone.
    Amalgamate tutto con una spatola di silicone aver attenzione di non smontare l’impasto.

  4. Rimuovere la teglia dal congelatore e versare l’impasto.

    Livellatela bene e cuocere in forno preriscaldato per circa 15 min o finché la superficie del dolce sarà dorata.

    Appena cotta, rovesciate il pan biscotto su una carta da forno. Lasciare a intiepidire e delicatamente togliete la carta da forno.

    Coprite il pan biscotto così com’è con un panno di cucina per non seccarsi.

    Quando sarà raffreddato preparate la crema al mascarpone.

  5. Prepariamo la crema al mascarpone:

    Versate il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo nella ciotola della planetaria e iniziate a montare la crema a velocità media.

    Lasciare la crema morbida per spalmarla più facilmente. 

  6. Assemblaggio:

    Con un coltello tagliate i bordi di pan biscotto. Ricordatevi che la parte con i fiori deve racchiudere il rotolo.

    Spalmate prima la confettura e dopo la crema al mascarpone.

  7. Livellatela bene.

  8. Arrotolate delicatamente il dolce e coperto con la carta da forno mettetelo in frigorifero. 

    Dopo qualche ora, quando la crema sarà diventata più soda, togliete la carta da forno e tagliate tutta la parte in eccesso del rotolo. 

  9. Nota: Potete usare la confettura di frutta che desiderate, basta scegliere frutta che hanno un po’ di acidità per equilibrare la dolcezza della crema.

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