Come decorare il pane

Da un po’ di tempo fa molto tendenza decorare il pane con tagli decorativi.
Mi ha incuriosito molto questo metodo di decorare il pane e vi darò il mio parere modesto.

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione5 Minuti

Ingredienti

Ingredienti:
  • Il pane pronto da infornare.
  • Farina per spolverare

Strumenti

Strumenti:
  • Taglierino

Preparazione

Come decorare il pane:
  1. Prima di tutto serve una lametta molto affilata.

    Io uso un taglierino di quelli che si trovano in cartoleria.

    L’ho comprata e lavata con alcool prima di usarla. 

  2. Le decorazioni si fanno prima di infornare il pane.  

    Si fanno due tipi di tagli: tagli non profondi per decorare e tagli profondi di svilupo del pane.

  3. Dopo aver lasciato il pane di raddoppiare e quando vedrete che è quasi pronto per infornare, riempite con farina un piccolo colino e spolverare abbondante farina sopra il pane.

    Dopo, molto delicatamente, senza usare pressione, massaggiate la superficie del pane per distribuire uniformemente la farina.

  4. A questo punto realizzate i decorazioni con il taglierino. I tagli deveno essere veloci e non profondi. Nella parte centrale del pane ho fatto due tagli più profondi di circa 1 cm.

    I tagli più profondi aiutano il pane di svilupparsi durante la cottura. Gli potete fare anche vicino ai bordi. Dipende da le decorazioni che volete fare.

  5. All’ultimo momento ho passato anche una volta il taglierino sui due tagli principali, per farli più profondi e ho infornato subito il pane in forno preriscaldato.

    Nota: Più sottile sarà il taglierino, più belli vengono le decorazioni.
    Decorate con movimenti veloci.

    Da le decorazioni il pane tende di allargarsi un po ed è normale.

    In panificio il pane lievita nei cestini appositi che non abbiamo in casa.

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