Cari lettori, oggi vi propongo la zuppa di fagioli bietola e pancetta. Un primo piatto dai sapori autunnali, rustico a base di verdure e legumi della tradizione contadina italiana. Un pasto ricco e sostanzioso, adatto a tutta la famiglia. Ottima anche servita a temperatura ambiente e accompagnata da un antipasto o da un secondo piatto sfizioso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Fagioli borlotti secchi
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400 g Bietole
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1 spicchio Aglio
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g pancetta
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Mettete i fagioli in ammollo in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo scolateli e fate bollire per 2 ore circa.
Nel frattempo pulite, lavate e tagliate la bietola grossolanamente.
Preparate un soffritto con l’olio, lo spicchio di aglio schiacciato e, appena imbiondisce, toglietelo. A questo punto unite la pancetta tagliata a tocchetti e la bietola e fate insaporire a fuoco lento per pochi minuti. Amalgamate il tutto e unite i fagioli con la loro acqua.
Lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti, insaporite di sale e servite la vostra zuppa nelle scodelline.
Bon appètit!