TORTA SALATA CON CARCIOFI E PATATE. Golosa, saporita, ricca e facilissima da preparare!
Questa torta salata è favolosa, non solo è veloce e facile ma anche gustosa e nutriente. Si può gustare calda ma anche fredda, infatti si può preparare in anticipo. Ideale anche per un antipasto, aperitivo e piatto unico, ed anche per un gita fuori porta. L’abbinamento carciofi e patate è già perfetto, ma se poi aggiungete prosciutto e formaggio come ho fatto io….ancora meglio! 😉 Credetemi saprà stupirvi. Scopriamo passo dopo passo la ricetta …
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata con carciofi e patate
- 1 confezionepasta sfoglia fresca
- 4carciofi
- 200 gpatate
- 100 gformaggio Asiago o quello che preferite
- 150 gprosciutto cotto
- 1cipollotto fresco
- 1 spicchioaglio
- 2uova intere
- 1 limone
- q.b.sale pepe
- q.b.prezzemolo fresco
Preparazione della TORTA SALATA CON CARCIOFI E PATATE
1. Lessare le patate al dente e tagliarle a dadini.
2. Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e ricavando solo il cuore, tagliarli metà e trasferirli in una bacinella con acqua e limone per non farli annerire.
3. In una padella antiaderente soffriggere con poco olio il cipollotto tagliato a rondelle, lo spicchio d’aglio tritato e aggiungere i carciofi. Fare insaporire 5 minuti.
4. Tagliare il formaggio a dadini.
5. Sbattere le uova in una ciotola capiente, aggiungere il formaggio, le patate e il prezzemolo tritato. Salare e pepare a piacere e mescolare con delicatezza.
6. Srotolare la pasta sfoglia e trasferire nella tortiera utilizzando la carta forno che solitamente c’è in dotazione nella confezione, bucherellare la base della sfoglia.
7. Versare al suo interno metà composto con le uova e patate, i carciofi, e sopra il prosciutto cotto. Ricoprire con le restanti patate e carciofi.
8. Traferire la TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE in forno statico a 180° per circa 45 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
9. Et voilà la torta salata carciofi e patate è pronta! Bon appètit…..
Varianti e conservazioni
Potete sostituire i carciofi con melanzane, zucchine, ( qui la mia) funghi, e qualsiasi verdura che desiderate.
Al posto della pasta sfoglia, potete usare anche la pasta brisé.
La TORTA SALATA CARCIOFI E PATATE si conserva in frigorifero per un giorno.
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