Pasta e cavolfiore al forno

La pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto dal sapore delicato e incredibilmente buono. Cremoso e molto saporito, perfetto per le occasioni speciali e il pranzo della domenica !

PASTAECAVOLFIORE
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore medio
  • 300 g Mezzi rigatoni
  • 2 Mozzarelle
  • 300 ml Besciamella

Per la besciamella

  • 300 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 30 g Farina
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Per la salsa

  • 1,5 l Passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

    • Per prima cosa preparate la besciamella: fate sciogliere lentamente il burro in un pentolino  a fuoco basso e aggiungete pian piano  la farina setacciata,  girate continuamente con  un cucchiaio di legno  e aggiungete poi pian piano il latte continuate a  girare fino a che si addensa e la vostra besciamella e’ pronta ! Unite un pizzico di noce moscate e aggiustate di sale e pepe.
    • Nel frattempo mondate il cavolfiore e suddividetelo in cimette. Sciacquatele e lessatele al vapore, al dente, per una decina di minuti scarsi: sarà pronto quando riuscirete a pungere le cimette con una forchetta senza però poterle “attraversare” fino in fondo e mettete da parte.
    • Versate in un tegame capiente dell’olio extra vergine d’oliva cipolla e fate rosolare a fiamma dolce, unite ora  la passata di pomodoro, versate poca acqua, aggiustate di  sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa mescolandolo ogni tanto.
    • Appena l’acqua si assorbe aggiungetene un altro po’ sino a che il sugo diventa bello corposo.
    • Versate in acqua bollente la pasta  e fatela cuocere. Vi consiglio di lasciarla un po’ al dente visto che poi dovrà stare un po’ in forno e cuocere un altro po’.
    • Una volta pronta  scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, qualche cimetta di cavolfiore,  la mozzarella tagliata a dadini, la besciamella e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano.
    • Infornate a 180° fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita.

    Bon appètit!

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Pubblicato da Peperoniverdifritti

Ciao benvenuto nel mio blog! Mi chiamo Francesca , abito in un bel paesino in provincia di Cosenza! Non sono una cuoca professionale, infatti svolgo tutt'altro lavoro, ma amo molto cucinare. E' una passione che coltivo fin da piccola. In cucina mi piace sperimentare sempre nuove ricette e usare prodotti freschi di qualità e soprattutto di stagione .. Ho tante passioni, in assoluto la mia famiglia che adoro, la CUCINA, le vacanze al mare, il mio lavoro… poi un giorno ho scoperto i BLOG di GIALLO ZAFFERANO e così per gioco ho iniziato questa avventura. Mi sono iscritta con il mio BlogPeperoniverdifritti, nome non a caso, in quanto adoro questo ortaggio in tutte le salse… Come già detto, adoro cucinare, soprattutto le paste fresche, il pesce, i primi piatti e sopratutto sono una grande appassionata di pane e lievitati di tutte le specie, mi attraggono molto e con l’arrivo del freddo è sempre un piacere! Non riesco a rinunciarci. E rimanere con il naso davanti al forno e vedere una massa più o meno densa trasformarsi... è un momento che mi affascina molto Ringrazio anticipatamente chi verrà a trovarmi su Peperoni verdi fritti, spero di esservi di spunto per le vostre ricette, accetto anche consigli. Vi aspetto! Grazie.

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