La pasta e cavolfiore al forno è un primo piatto dal sapore delicato e incredibilmente buono. Cremoso e molto saporito, perfetto per le occasioni speciali e il pranzo della domenica !
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore medio
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300 g Mezzi rigatoni
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2 Mozzarelle
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300 ml Besciamella
Per la besciamella
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300 ml Latte
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30 g Burro
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30 g Farina
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q.b. Pepe bianco
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Per la salsa
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1,5 l Passata di pomodoro
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1 cipolla
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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- Per prima cosa preparate la besciamella: fate sciogliere lentamente il burro in un pentolino a fuoco basso e aggiungete pian piano la farina setacciata, girate continuamente con un cucchiaio di legno e aggiungete poi pian piano il latte continuate a girare fino a che si addensa e la vostra besciamella e’ pronta ! Unite un pizzico di noce moscate e aggiustate di sale e pepe.
- Nel frattempo mondate il cavolfiore e suddividetelo in cimette. Sciacquatele e lessatele al vapore, al dente, per una decina di minuti scarsi: sarà pronto quando riuscirete a pungere le cimette con una forchetta senza però poterle “attraversare” fino in fondo e mettete da parte.
- Versate in un tegame capiente dell’olio extra vergine d’oliva cipolla e fate rosolare a fiamma dolce, unite ora la passata di pomodoro, versate poca acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa mescolandolo ogni tanto.
- Appena l’acqua si assorbe aggiungetene un altro po’ sino a che il sugo diventa bello corposo.
- Versate in acqua bollente la pasta e fatela cuocere. Vi consiglio di lasciarla un po’ al dente visto che poi dovrà stare un po’ in forno e cuocere un altro po’.
- Una volta pronta scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, qualche cimetta di cavolfiore, la mozzarella tagliata a dadini, la besciamella e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano.
- Infornate a 180° fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita.
Bon appètit!
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