Patate schiacciate al forno

Le Patate schiacciate al forno sono un contorno sfizioso e semplicissimo da preparare. Questa versione arricchita con pomodorini e speck a dadini conquisterà il palato di tutti.  Ricetta ideale per riciclare delle patate lesse avanzate i precedenza. Vediamo cosa occorre per la preparazione delle Patate schiacciate al forno.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Patate (di piccole dimensioni)
  • 200 g Pomodorini
  • 50 g Speck
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Patate schiacciate al forno lessando i tuberi  per circa 35 – 40 minuti. Una volta cotte scolate le patate e fatele raffreddare per almeno 15 minuti. In seguito con il palmo della mano schiacciate le patate contro il piano da lavoro fino a raggiungere uno spessore di circa 2 centimetri. Spennellate con dell’olio extravergine la loro superficie  ed adagiatele in una teglia ricoperta con della carta forno.

  2. Successivamente aggiungete nella teglia i pomodorini e lo speck tagliato a dadini. Con un coltello tagliate in due metà gli spicchi d’aglio ed uniteli alla teglia. Completate il tutto con qualche rametto di rosmarino ed un filo di olio extravergine di oliva. Regolate di sale e pepe quindi infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 25 minuti. Quando la superficie delle patate diventa dorata sfornate e servite le Patate schiacciate al forno ai vostri commensali.

  3. Per accelerare il procedimento della preparazione potete lessare le patate anche il giorno prima e conservarle in frigo. In questo modo avrete già fatto metà della preparazione.  Potete ottenere una versione più ricca aggiungendo dei bocconi di pollo passati nel pane grattugiato preparando cosi in una volta il secondo piatto ed il contorno.

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