Pasticcio di pane carasau, zucchine e prosciutto cotto

Il Pasticcio di pane carasau, zucchine e prosciutto cotto è una pietanza dal sapore fresco e facile da preparare. Ideale per le cene o i pranzi dell’ultimo minuto, questo piatto si prepara velocemente e rappresenta una valida alternativa al primo piatto tradizionale. Vediamo cosa occorre per la preparazione del Pasticcio di pane carasau, zucchine e prosciutto cotto.

Pasticcio di pane carasau, zucchine e prosciutto cotto

Ingredienti per  6 persone :

200 g di pane carasau

300 g di mozzarella

2  zucchine

150 g di prosciutto cotto

50 g di parmigiano

Sale fino q.b.

Procedimento :

Iniziate la preparazione del Pasticcio di pane carasau, zucchine e prosciutto cotto foderando una teglia con della carta forno. Successivamente, con una grattugia, grattugiate le zucchine. Strizzatele per eliminare l’acqua di vegetazione ed aggiungete una presa di sale fino. Tagliate a fettine la mozzarella ed in seguito spezzettate  il pane carasau a pezzettoni e formate un primo strato sul fondo della teglia. Su di esso inserite delle zucchine grattugiate, poi la mozzarella  ed il prosciutto cotto. In fine spolverizzate di parmigiano grattugiato. Ripetete il procedimento fino a riempire la teglia completamente.

Per un risultato più saporito potete sostituire il pane carasau con il pane guttiau. Finite il procedimento con un ultimo strato mozzarella, zucchine, prosciutto cotto e spolverizzate con dell’abbondante parmigiano grattugiato in modo che durante la cottura si formi una crosta golosissima.

Infornate il Pasticcio di pane carasau, zucchine e prosciutto cotto in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti. Una volta cotto, sfornate e fate rapprendere per qualche minuto. Servite il pasticcio caldo ai vostri commensali. Il Pasticcio di pane carasau, zucchine e prosciutto cotto è un primo piatto diverso dal solito, simile nella stratificazione alla buona vecchia lasagna ma molto più facile e veloce da preparare. Ricetta ideale anche per pranzi fuori porta. Il veloce procedimento di preparazione e gli ingredienti facilmente reperibili rendono questa ricetta alla portata di tutti.