Torta slava con marmellata e meringa

La torta slava è un dolce tipico dell’Est Europa, ma molto diffuso anche qui in Italia, perché semplice da preparare e davvero golosissimo! Si compone di tre strati: una base di frolla molto friabile, uno strato di marmellata e una copertura di meringa… il risultato è una torta veramente deliziosa, dalla consistenza particolare, che si scioglie in bocca! Io ho proporzionato gli ingredienti per ottenere un dolce di piccole dimensioni, ma se volete farlo nella classica teglia 30×40, vi basterà triplicare le dosi. Provate anche voi la torta slava… e vedrete che vi conquisterà!

torta slava con marmellata meringa e frolla
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 100 g Farina 00
  • 1 Tuorlo d'uovo (grande)
  • 50 g Burro (morbido)
  • 30 g Zucchero
  • Semi di vaniglia (o vanillina)
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 100-150 g Marmellata di fragole

Per la meringa

  • 1 Albume (grande)
  • 30 g Zucchero
  • qualche goccia Succo di limone

Preparazione

  1. Iniziate dalla frolla: mescolate il burro morbido con lo zucchero, unite il tuorlo, la farina, la vaniglia e il lievito (mettetene mezzo cucchiaino scarso). Fate amalgamare fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.

    Stendete la frolla in uno stampo quadrato 20×20 (o tondo da 22 cm di diametro), foderato di carta forno. Lo spessore deve essere uniforme e sottile, perciò dovrete aiutarvi con il mattarello.

  2. Distribuite sulla base la marmellata, ricoprendone tutta la superficie. Io ho messo quella alle fragole, ma va bene qualsiasi gusto vi piaccia.

  3. Preparate ora la meringa: montate l’albume con lo sbattitore elettrico (o con la planetaria). Quando inizia a gonfiarsi, aggiungete lo zucchero e 2-3 gocce di succo di limone. Continuate a montare alla massima velocità fino ad ottenere una meringa lucida e molto soda.

    Stendetela sulla marmellata con una spatola, molto delicatamente, facendo attenzione a non sgonfiarla.

  4. Mettete la torta slava in forno a 170°, nella parte bassa, e fatela cuocere per 25-28 minuti. La meringa dovrà assumere un colore beige chiaro, tipo caramello. Lasciatela poi nel forno spento, con lo sportello leggermente aperto, per 5 minuti.

  5. La vostra torta slava è pronta, fatela raffreddare, spolverizzate a piacere con zucchero a velo, e servitela tagliata a quadrotti!

Note

Provate anche i Quadrotti al limone… semplici e golosissimi!

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