Una gustosa pasta al forno, facile e veloce da realizzare, con un saporito sugo di salsiccia e mozzarella a cubetti. Un primo piatto rustico e semplicissimo, che si adatta a tutte le occasioni perché si prepara in pochi minuti ed è davvero appetitoso. Basta condire la pasta con un classico ragù di salsiccia e pomodoro, unire la mozzarella e mettere tutto a gratinare in forno… provate anche voi questa sfiziosa ricetta!
Ecco altre gustose idee:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 485,31 (Kcal)
- Carboidrati 32,82 (g) di cui Zuccheri 0,80 (g)
- Proteine 26,18 (g)
- Grassi 28,01 (g) di cui saturi 9,47 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
- Fibre 2,85 (g)
- Sodio 1.127,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Spellate la salsiccia e sbriciolatela in un tegame. Unite poco olio e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma media.
Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale se necessario e lasciate cuocere per una decina di minuti. A piacere potete insaporire con rosmarino, origano o basilico.
Tagliate la mozzarella a cubetti e fatela scolare dal siero in eccesso.
Lessate la pasta in acqua salata bollente e scolatela piuttosto al dente.
Versate la pasta nel tegame con il sugo di salsiccia (1). Aggiungete circa metà della mozzarella e mescolate.
Trasferite la pasta così condita in una pirofila. Distribuite poi la restante mozzarella e cospargete con una spolverata di grana grattugiato (2).
Mettete tutto in forno ventilato a 190° e fate gratinare per circa 15 minuti, o comunque finché la pasta sarà cotta e la mozzarella si sarà sciolta.
La pasta al forno con salsiccia e mozzarella è pronta, servitela calda, in modo che la mozzarella rimanga bella filante.
Note e varianti
Potete sostituire la mozzarella con provola o scamorza, anche affumicata.
Potete realizzare anche un sugo bianco, sostituendo il pomodoro con panna da cucina o besciamella.
Potete utilizzare diversi formati di pasta corta, purché tengano bene la cottura.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
In questo contenuto possono essere presenti link sponsorizzati di affiliazione.