Un primo piatto ricco e molto saporito, perfetto per il pranzo della domenica, e per i menù delle feste! Le pappardelle al ragù di faraona e funghi porcini sono gustosissime e semplici da realizzare… il sugo può essere preparato anche il giorno precedente, e potete decidere se usare pasta già pronta, o se farla a mano. Se avete a disposizione dei porcini freschi, utilizzatene circa 300 grammi, e fateli saltare in padella a parte prima di aggiungerli. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Pappardelle all'uovo
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1 kg Faraona (a pezzi)
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30-40 g Funghi porcini (secchi)
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1 Cipolla
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1 rametto Rosmarino
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2-3 Chiodi di garofano
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1 foglia Alloro
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1 bicchiere Vino rosso
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite la faraona togliendo le eventuali piume, e mettetela in un tegame con un filo di olio, una foglia di alloro, il rosmarino e i chiodi di garofano. Fatela rosolare a fiamma alta da tutti i lati, poi sfumate con il vino rosso.
Salatela con il sale normale, oppure con un sale alle erbe, o con un pizzico di sale affumicato. Coprite il tegame e fatela cuocere per 25-30 minuti, girandola una o due volte.
Nel frattempo, mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida.
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Trascorso il tempo, togliete la faraona dal suo fondo, eliminate la pelle e spolpate la carne dall’osso. Vi consiglio di non aspettare che si raffreddi, perché la carne si stacca meglio da calda. Tagliate la polpa a pezzettini e lasciatela un attimo da parte.
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Tritate finemente sedano, carota e cipolla, e fate soffriggere nel tegame con il fondo di cottura, aggiungendo un po’ di olio se necessario.
Aggiungete la carne di faraona e i funghi porcini, strizzati dalla loro acqua e tagliati a pezzetti. Regolate di sale e fate cuocere ancora per 15-20 minuti a fuoco basso, in modo che il ragù si insaporisca.
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Lessate le pappardelle in acqua bollente salata, scolatele un pochino al dente, e versatele nel tegame del sugo. Mescolate un minuto o due per far amalgamare la pasta al condimento, e spegnete il fuoco.
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Le vostre pappardelle al ragù di faraona e funghi sono pronte, portatele subito a tavola, aggiungendo un po’ di parmigiano se lo gradite… buon appetito!
Note
Se siete in cerca di idee per il menù di Natale, provate anche le Tagliatelle con cotechino e lenticchie!
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