Palombo gratinato al limone e pistacchi

Gustosissime fette di palombo gratinate al forno, con una profumata crosticina a base di pangrattato, pistacchi e limone! Un secondo piatto leggero, semplice, pronto in pochi minuti, con un tipo di pesce che possiamo trovare anche al supermercato, sia fresco che decongelato. La ricetta è facile e veloce, ottima per la cena di tutta la famiglia… provate il palombo gratinato al limone e pistacchi!

palombo gratinato al limone e pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 350 gpalombo
  • 1 fettapane integrale in cassetta (o pancarrè)
  • 1 spicchioaglio
  • 10 gpistacchi
  • 10 gpinoli
  • scorza di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • prezzemolo (o origano)

Strumenti

  • Tritatutto
  • Pirofila
  • Padella piccola antiaderente

Preparazione

  1. Prendete le vostre fette di palombo e togliete la pelle e le eventuali parti scure.

    Ungete le fette con poco olio, da entrambi i lati, e sistematele all’interno di una pirofila in pyrex o ceramica.

  2. Mettete in un mixer il pane spezzettato, l’aglio sbucciato, i pinoli, i pistacchi e un ciuffetto di prezzemolo.

    Tritate per pochi secondi, poi trasferite il miscuglio ottenuto in un padellino.

  3. Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone biologico.

    Accendete il fornello e fate tostare il tutto per un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Distribuite il pane tostato aromatizzato al limone e pinoli sulle fette di pesce, premendolo leggermente in modo da formare una specie di crosta.

    Mettete il palombo a cuocere in forno ventilato, a 180°, per 15-20 minuti. Regolate la cottura in base allo spessore delle fette. Potete azionare il grill nei minuti finali, se volete una crosticina più croccante.

  5. Il palombo gratinato al limone e pistacchi è pronto, toglietelo dal forno e servitelo caldo… buon appetito!

  6. Note: la scorza di limone può essere aggiunta all’uscita, se volete dare un profumo più fresco.

    La ricetta si adatta a tanti altri pesci da trancio, come lo spada, il tonno, il salmone, la ricciola, o anche la rana pescatrice.

Provate anche il Palombo impanato alle erbe aromatiche, da cuocere in padella o al forno.

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria