Insalata di fagiolini

Una ricetta estiva facilissima, leggera e veloce: insalata di fagiolini, con fagioli cannellini, pomodori e sedano. Si prepara in pochi minuti, giusto il tempo di lessare i fagiolini… è ottima come contorno, ma potete arricchirla con altri ingredienti per renderla un piatto unico (in fondo alla preparazione trovate qualche suggerimento). Provate questa gustosa insalata, è perfetta per i menù dell’estate!

insalata di fagiolini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 gfagiolini
  • 250 gfagioli cannellini in scatola
  • 100 gpomodorini
  • Mezzacipolla rossa
  • 1 costasedano
  • pomodori secchi (a piacere)
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Ciotola
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

  1. Pulite i fagiolini togliendo le estremità e lavateli in acqua corrente.

    Lessateli poi in acqua bollente salata per circa 10 minuti, o comunque finché saranno teneri a vostro gusto.

  2. Scolateli e lasciateli raffreddare.

    Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Togliete i filamenti dal sedano e tagliatelo finemente.

  3. Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle. Se preferite, potete metterla in ammollo in acqua tiepida in modo da attenuare il sapore forte.

    Scolate i cannellini dal loro liquido e sciacquateli brevemente.

  4. Prendete una ciotola e mettete al suo interno i fagiolini (interi o a pezzetti), i fagioli, i pomodori, il sedano e la cipolla.

    Condite con olio extravergine, sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato.

    A piacere, potete aggiungere dei pomodori secchi sott’olio tritati, oppure del paté di pomodori secchi.

  5. Mescolate bene… ed ecco pronta la vostra insalata di fagiolini, fresca, semplice e gustosissima!

    Note e varianti:

    Al posto dei cannellini, potete utilizzare dei borlotti, dei ceci o altri legumi.

    Potete omettere la cipolla, oppure sostituirla con dell’aglio.

    Potete aggiungere basilico o menta freschi.

    Per arricchire ed avere così un piatto unico, potete aggiungere della feta, della mozzarella, del tonno o delle uova sode.

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