Ingredienti per 2 persone:
- 120 gr di fregola sarda
- 600 gr di vongole veraci fresche
- 100 gr di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- sale
- un pizzico di peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- prezzemolo tritato
Preparazione:
Iniziate col preparare le vongole: dopo averle lasciate spurgare in acqua salata e averle sciacquate bene esternamente, fatele aprire in un tegame largo a fuoco vivace con un filo di olio evo, uno spicchio d’aglio, poco peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando si saranno tutte aperte, spegnete il fuoco e fatele raffreddare leggermente, scolatele dal loro liquido e sgusciatene buona parte, lasciandone qualche cucchiaiata con il guscio. A parte, filtrate il liquido con un colino molto fitto, in modo da eliminare tutte le impurità e la sabbia residua.
In un tegame a parte, fate rosolare un altro spicchio d’aglio con olio extra vergine, aggiungete quindi la passata di pomodoro, salate e fatela sobbollire per qualche minuto. Versate nel sugo il liquido filtrato delle vongole, quando avrà ripreso il bollore mettete nella pentola anche la fregola e mescolate bene.
Procedete con la cottura della fregola lasciandola bollire a fuoco basso nel sughetto di vongole e pomodoro, rigirandola di frequente come fosse un risotto. Mi raccomando non aggiungete sale perché il liquido è già molto saporito.
Il tempo di cottura è di circa 12-15 minuti, controllate comunque quanto scritto sulla confezione, verso la fine aggiungete le vongole sgusciate, in modo che vadano a riscaldarsi e ad insaporire la preparazione. Se il liquido non dovesse essere sufficiente e la fregola con vongole dovesse asciugarsi prima di giungere a cottura, potete aggiungere uno o due mestoli di acqua calda o brodo vegetale.
Quando la fregola con vongole veraci sarà cotta e avrà assunto la consistenza di un risotto all’onda, cospargete con prezzemolo fresco tritato e servite, aggiungendo nei piatti qualche vongola con il guscio.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la Minestra di fregola e ceci, oppure i classici Spaghetti alle vongole veraci 🙂