Ingredienti per 2 persone:
- 1 barattolo di ceci lessati
- 100 gr di fregola sarda
- 50 gr di speck
- 100 gr di passata di pomodoro
- 1 scalogno
- rosmarino
- brodo vegetale (circa 600-700 ml)
- peperoncino (a piacere)
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione:
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una pentola con un filo di olio evo e un pizzico di peperoncino. Tagliate lo speck a listarelle sottili e fatelo rosolare insieme allo scalogno, se volete potete sostituirlo con pancetta affumicata o prosciutto cotto affumicato.
Aggiungete quindi al soffritto la salsa di pomodoro, meglio se avete quella fatta in casa, che è molto più dolce (io utilizzo la mia salsa ai pomodorini). Una volta che la pentola avrà ripreso il bollore, mettete anche i ceci scolati dal loro liquido. Coprite il tutto con brodo vegetale bollente e fate cuocere per una decina di minuti.
A questo punto potete buttare nella pentola la fregola, mescolate bene e lasciatela cuocere per il tempo indicato sulla confezione, di solito circa 12 minuti. Verso fine cottura, aggiustate di sale e aggiungete un piccolo rametto di rosmarino tritato finemente. Risulterà una bella zuppa densa, ma, se la preferite più liquida, potete mettere altro brodo.
Servite la minestra di fregola e ceci ben calda, accompagnandola se volete con un filo di olio a crudo. Provate questa ricetta e se vi è piaciuta o avete variato qualche ingrediente lasciate un commento qui sotto 🙂
Se vi è piaciuto questo particolare formato di pasta, provate la ricetta della Fregola con vongole veraci!