Crostata morbida alle ciliegie con crema all’acqua

Un dolce semplice e golosissimo, con le ciliegie fresche di stagione… una crostata morbida, farcita con una crema all’acqua al limone, senza uova e senza latte, che potrete preparare in pochissimi minuti! Per realizzare questo dolce, avete bisogno dello stampo “furbo”, con la scanalatura apposita, che è fatto apposta per le basi morbide. Per la crema all’acqua, ho utilizzato, con qualche variante, la ricetta di Chiarapassion, che la propone anche in altri gusti. Provate la crostata morbida alle ciliegie, è davvero facile, fresca e golosa!

crostata morbida alle ciliegie
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 2 Uova
  • 140 g Zucchero
  • 60 g Olio di semi
  • 60 g Latte
  • 170 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al limone

  • 250 ml Acqua
  • 160 g Zucchero
  • 50 g Fecola di patate (o maizena)
  • Scorza di limone
  • 50 g Succo di limone
  • 35 g Burro

Per la copertura

  • 300-350 g Ciliegie
  • Zucchero a velo (a piacere)

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la base: montate con le fruste elettriche (o in planetaria) le uova con un pizzico di sale e lo zucchero. Continuando a miscelare, versate il latte e l’olio.

    Aggiungete infine la farina setacciata con due cucchiaini rasi di lievito. Fate amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto morbido e privo di grumi.

    Imburrate lo stampo apposito per crostata morbida (da 28-30 cm di diametro), e versatevi l’impasto.

    Mettete in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 20-22 minuti. Trascorso il tempo, lasciate raffreddare completamente, poi capovolgete la torta su un piatto.

  2. Passate ora a preparare la crema: mettete in un tegamino lo zucchero, la fecola e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Versate lentamente l’acqua, mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno.

    Trasferite il tegame sul fornello, e portate a bollore, a fiamma bassa. Non appena inizierà a bollire, il composto si addenserà formando una sorta di gelatina, mescolate bene per evitare i grumi e, dopo un paio di minuti, spegnete il fuoco.

    Aggiungete il succo di limone e il burro tagliato a pezzettini. Miscelate e fate amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

  3. Versate la crema sulla base, e livellate bene.

    Lavate le ciliegie, asciugatele e tagliatele a metà, eliminando il nocciolo.

  4. Disponete le ciliegie sulla crostata, affondandole leggermente nella crema al limone.

    Riponete il dolce in frigorifero o in un luogo fresco, fino al momento di servirlo.

  5. A piacere, cospargete la superficie con dello zucchero a velo… la crostata morbida alle ciliegie è pronta, fresca e golosissima!

Note

Al posto della crema al limone all’acqua, potete farcire la crostata con la classica Crema diplomatica (o chantilly).

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