Una semplicissima ricetta per preparare in casa i biscotti per la prima colazione, leggeri, golosi, perfetti con il latte o il caffè. I biscotti semi integrali con gocce di cioccolato sono veloci da realizzare, l’impasto non necessita di riposo, e per tagliarli vi basta il coltello. Provateli anche voi, sono rustici, genuini e davvero molto golosi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gFarina integrale
- 125 gFarina 00
- 1Uovo
- 80 gZucchero
- 45 gBurro (oppure 35 g olio di semi)
- 35 gLatte
- 30 gGocce di cioccolato
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Leccarda o teglia da forno bassa
- Carta forno
- Coltello
Preparazione
Tagliate il burro a tocchetti e mettetelo nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano). Se potete, tiratelo fuori dal frigorifero 20-30 minuti prima.
Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a formare una crema.
Se utilizzate l’olio, miscelatelo direttamente insieme allo zucchero e all’uovo.
Unite l’uovo alla crema di burro e zucchero, con un pizzico di sale e la vaniglia, e fate amalgamare per qualche secondo.
Aggiungete poi le due farine miscelate con il lievito un po’ per volta, alternandole con il latte.
Mescolate a velocità media fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca bene dalle pareti, simile ad una pasta frolla.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, appiattitelo con le mani e mettete al centro le gocce di cioccolato.
Impastate a mano per un paio di minuti, in modo da far distribuire le gocce in modo uniforme.
Prendete un pezzetto di impasto, rotolatelo formando un cilindro da 2,5-3 cm di diametro.
Tagliate il cilindro a pezzetti lunghi circa 4 cm. Continuate fino ad esaurire l’impasto, dovreste ottenere una trentina di biscotti. Se preferite, li potete anche fare leggermente più grandi, o dar loro una forma più ovale.
Sistemate i vostri biscotti sulla leccarda, ricoperta di carta forno.
Metteteli in forno statico a 180° (170° se usate il ventilato).
Fateli cuocere per 15-18 minuti, senza farli dorare troppo. I tempi di cottura e la temperatura possono variare a seconda del vostro forno, perciò teneteli controllati.
Al termine, sfornate, togliete i biscotti dalla teglia e fateli raffreddare.
I vostri biscotti semi integrali con gocce di cioccolato sono pronti, perfetti per la colazione!
Si conservano bene per alcuni giorni, chiusi in un barattolo di vetro o di latta.
Note
Provate anche i Biscottoni da inzuppo!
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