Sformato di riso e patate

Sformato di riso e patate. Una ricetta squisita semplicissima da preparare. Un piatto unico che vi conquisterà al primo assaggio. Per qualsiasi dubbio sulla preparazione, sotto vi lascio la video ricetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Riso
  • 5 Patate
  • q.b. Sale
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Olio
  • q.b. Origano
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 50 g Olive nere
  • 200 g Scamorza affumicata (o mozzarella)

Preparazione

  1. Sformato di riso e patate

    Pelate le patate. Sciacquatele sotto l’acqua corrente. Inseritele all’interno di una pentola, copritele con acqua fredda e accendete il fornello.  Dal bollore calcolate 10 minuti.

    ( Io ho utilizzato 5 patate, il peso da cotte è di circa 500 gr.)

  2. Portate a bollore l’acqua. Salate. Lasciate cuocere il riso per i minuti indicati sulla confezione.

  3. Tagliate le patate a fettine. Salatele. Tenetele da parte.

  4. All’interno di una padella inserite 250 gr. di passata di pomodoro, un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio e se gradite un po’ di origano. Accendete il fornello, e lasciate ristringere il sughetto. Ci vorranno circa 5 minuti.

  5. Scolate il riso e inseritelo all’interno di una ciotola. Unite il sugo al pomodoro, parmigiano grattugiato a piacere, olive nere a pezzetti e mescolate. Il riso assumerà un colore leggermente rosato.

     

  6. Prendete una pentola adatta alla cottura in forno. Io ho utilizzato uno stampo 30X25.

    Rivestite lo stampo con la carta da forno.

  7. Inserite metà del riso all’interno dello stampo. Schiacciatelo con un cucchiaio. Aggiungete dei pezzettini di scamorza affumicata e del parmigiano grattugiato.

    ( Potete sostituire la scamorza affumicata con la mozzarella).

    Aggiungete il restante riso e livellate con un cucchiaio.

  8. Ricoprite il riso con le fettine di patate. Aggiungete la restante scamorza affumicata e altro parmigiano.

    Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.

  9. Sformato di riso e patate

    Servitevi pure.

  10. Se ti piacciono i primi al forno potrebbero piacerti anche queste ricette:

Note

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.