Sbriciolata alle fragole cremosa

Sbriciolata alle fragole cremosa. Un dolce semplice e veloce da preparare. Un croccante involucro di pasta frolla, farcito con una leggera crema senza uova, e un cuore goloso alle fragole. Un dolce semplicissimo, da preparare insieme ai vostri bambini. Se non amate le fragole, potete utilizzare gli ingredienti della frolla per preparare la sbriciolata e farcirla in base ai vostri gusti. La ricetta è di Chiarapassion.

Sbriciolata alle fragole cremosa
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Briciole

  • 420 g Farina 00
  • 140 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 90 g Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino Lievit
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Scorza di limone
  • 30 g Mandorle in scaglie

Crema senza uova

  • 500 ml Latte
  • 120 g Zucchero
  • 60 g Fecola di patate
  • 1 Scorza di limone

Ripieno alle fragole

  • 500 g Fragole
  • 50 g Zucchero
  • 10 g Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino Succo di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema. All’interno di una casseruola inserite lo zucchero, la fecola e la scorza grattugiata di un limone. Mi raccomando un limone non trattato. Mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete il latte a filo e mescolate bene, stando attenti a non creare grumi. Spostatevi sul fornello e lasciate cuocere a fiamma bassa. Mescolate di continuo fino a quando la crema non si addensa. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

  2. Adesso preparate il ripieno di fragole. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine. Aggiungete lo zucchero, un cucchiaino di succo di limone e lasciate riposare per 2 minuti. Unite l’amido e mescolate. Inserite il tutto all’interno di una padella. Spostatevi sul fornello e lasciate cuocere a fuoco medio. Girate spesso e portate a bollore. Ci vorranno un paio di minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

  3. All’interno di una ciotola inserite la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata, un pizzico di sale, l’olio e le uova leggermente sbattute. Mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.

  4. Rivestite una teglia da forno con la carta da forno. Io ho utilizzato uno stampo 20X30. (In alternativa potete utilizzare uno stampo a cerchio da 26).

    Mettete all’interno dello stampo metà del composto di briciole.

  5. Aggiungete la crema fredda e livellate bene. Coprite con il composto di fragole e ricoprite con le restanti briciole.

    Sulle briciole aggiungete le mandorle in lamelle.

  6. Infornate in forno caldo statico, a 180°. Lasciate cuocere per circa 45 minuti.

    Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno. La sbriciolata alle fragole cremosa deve risultate ben dorata.

  7. Sfornate e lasciate raffreddare all’interno dello stampo. Sformate quando è fredda.

  8. Tagliate a cubotti e se gradite spolverizzare con zucchero a velo.

    Si conserva in frigorifero per 3 giorni.

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Note

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