Sbriciolata alle fragole cremosa. Un dolce semplice e veloce da preparare. Un croccante involucro di pasta frolla, farcito con una leggera crema senza uova, e un cuore goloso alle fragole. Un dolce semplicissimo, da preparare insieme ai vostri bambini. Se non amate le fragole, potete utilizzare gli ingredienti della frolla per preparare la sbriciolata e farcirla in base ai vostri gusti. La ricetta è di Chiarapassion.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Briciole
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420 g Farina 00
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140 g Zucchero
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2 Uova
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90 g Olio di semi di girasole
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1 cucchiaino Lievit
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1 pizzico Sale
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1 Scorza di limone
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30 g Mandorle in scaglie
Crema senza uova
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500 ml Latte
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120 g Zucchero
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60 g Fecola di patate
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1 Scorza di limone
Ripieno alle fragole
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500 g Fragole
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50 g Zucchero
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10 g Amido di mais (maizena)
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1 cucchiaino Succo di limone
Preparazione
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Per prima cosa preparate la crema. All’interno di una casseruola inserite lo zucchero, la fecola e la scorza grattugiata di un limone. Mi raccomando un limone non trattato. Mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete il latte a filo e mescolate bene, stando attenti a non creare grumi. Spostatevi sul fornello e lasciate cuocere a fiamma bassa. Mescolate di continuo fino a quando la crema non si addensa. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
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Adesso preparate il ripieno di fragole. Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine. Aggiungete lo zucchero, un cucchiaino di succo di limone e lasciate riposare per 2 minuti. Unite l’amido e mescolate. Inserite il tutto all’interno di una padella. Spostatevi sul fornello e lasciate cuocere a fuoco medio. Girate spesso e portate a bollore. Ci vorranno un paio di minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
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All’interno di una ciotola inserite la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata, un pizzico di sale, l’olio e le uova leggermente sbattute. Mescolate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
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Rivestite una teglia da forno con la carta da forno. Io ho utilizzato uno stampo 20X30. (In alternativa potete utilizzare uno stampo a cerchio da 26).
Mettete all’interno dello stampo metà del composto di briciole.
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Aggiungete la crema fredda e livellate bene. Coprite con il composto di fragole e ricoprite con le restanti briciole.
Sulle briciole aggiungete le mandorle in lamelle.
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Infornate in forno caldo statico, a 180°. Lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno. La sbriciolata alle fragole cremosa deve risultate ben dorata.
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Sfornate e lasciate raffreddare all’interno dello stampo. Sformate quando è fredda.
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Tagliate a cubotti e se gradite spolverizzare con zucchero a velo.
Si conserva in frigorifero per 3 giorni.
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Note
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